От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 07.10.2010 11:44:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Почти вопрос...

>понятно что в мирное время можно политбороться за качество питание и свежее мясо действительно лучше тушеного.

Вы имеете в виду "консервированного", "тушенки"?

>Предпринимались ли попытки перейти на снабжение консервами непосредствено в ходе войны, когда есть оправдание и насущная необходимость считаться с тяготами и лишениями?

Норматив снабжения консервами был. Ими частично заменялось мясо (тут надо иметь в виду, что "незаменённая" часть, равно как и часть мясной нормы при выдаче мяса, это величина расчётная, это "на чай и сахар", просто расходы на них делаются в относительной величине к "справочным ценам" на мясо, выдаются деньги, и на них закупается).

>Я понимаю конечно, что консервных заводов нет.
>Но кроме классических консервов (в жестяных банках) существуют давно известные способы консервирования такие как сушка и засолка.

Солонина поставлялась.

>При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение. И сокращая объемы потребного транспорта.

За счёт чего сокращая? Да, живой вес больше убойного. Но если вести солонину - везём рассол и тару. И существенно больше, чем если консервы, на жесть приходится относительно мало. Выигрыш невелик, а с учётом возможной порчи - может и не быть.

>А то читая сборник документов по по "Разложению армии" складывается стойкое впечатление - нет не наступившей жопы, а совершенейшей неадекватности людей принимавших решения.

Скажу осторожнее. Условия радикально изменились, и прежний опыт стал неадекватен, быстро же перестроится не смогли. Изменились в военном и экономическом отношениях:
1. Масса людей в армии стала резко больше, война достаточно длительна и не маневренная, а позиционная. И разработанные схемы пропитания армии местными ресурсами - не работают, надо возить из тыла, причём очень много.
2. Инфляция абсолютная. В смысле не как в 1812 ассигнации стоят в несколько раз меньше серебра, а вообще нет ничего, кроме бумажек (даже мелочь - бумажная, почтовые марки вместо копеек), а они стремительно дешевеют, и даже там, где что-то можно купить - не желают продавать.
>выдача на фронте денег вместо еды это нечто, это доставляет.

>Дискуссии (!) на тему можно ли вводить в войсках рыбный день или будут волнения? "По моему ви тут в России слишком много кюшать" (с)

Ну, традиционно солдат питался лучше крестьянина. Это такая "компенсация тягот службы".
Впрочем, тут, полагаю, ожидание не действительного возмущения сокращением питания, а ожидание того, что
это даст предлог и без того готовым к бунту солдатам.

>Отсутсвие подсобных хозяйств в позиционной (!) войне и распоряжения что неблохоб обзавестись на 3-й ее год!

Ну, видимо, первые два года полагали, что вот-вот позиционность закончится. То ли мы, то ли французы, но начнут наступать. Или немцы - тоже пренебречь нельзя. И заводить хозяйство, чтобы бросить...

>Были ли хоть какие то формы введение нормирования распределения продуктов в городах ("карточки"?). А то в описании событий 1917 г пишется что "продукты подорожали и население стоит в очередях чтобы КУПИТЬ".

Пайки для членов семей солдат были с самого начала войны. Карточки впервые были введены в 1916, массовое распространение получили в 1917 (с 29 апреля 1917 во всех городах).
Образец карточки:
http://www.artantique.ru/item.phtml?id=27200
До этого существовали потребительские кооперативы, в которых существовали "товарные карточки", позволявшие получить нормированное количество товара по фиксированной цене (остальной товар продавался не членам кооператива, а также членам кооператива свыше нормы по коммерческой цене).