От kegres Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 12.10.2010 21:36:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Удобрения из Норвегии

>А где, по Вашему, Швеция могла брать жидкое топливо?

Меня всегда в тупик ставят ответы вопросом на вопрос. Извините уж. Наверное это что то широко известное, но не мне. Мне деситно интересно сколько ей нужно было ж.т и какого, и где она его брала. Я ж допустил - что то шло из Германии. Не соблаговолите ли проиллюстрировать?

Вот про импорт эл.энергии из Норвегии знаю. Про широчайшее применение в кап.хоз-ве газогенераторов (и их экспорт в Европу) тоже слышал.

> До войны 80% используемого угля импортировалось из Великобритании.

Тут согласен. Германия обладая избытком угля и кокса (в основном силезского) могла снабжать. Тем более - везти не самим.

> В годы войны ..удобрения были основными предметами шведского импорта из Германии.

Ох сомневась я про удобрения то, ох сомневаюсь. Для них нужно электроэнергии - страсть. Тем более, обычно перед промышленностью стоит выбор - или делаем азотные удобрения, или пороха. Поскольку мощности одни для обоих продуктов.

>Е:
>Не понял, какие удобрения в Норвегии?

Напрасно так бровки насупили ;)
Для того форум и нужен - ежли чего не знаем, завсегда коллеги подскажут.

Была в норвегии такая компания Норск-гидро. Заводы в Нотоддене,Рюкане, Порсгрунне вырабатывали весь тогдашний спектр азотных удобрений. И что характерно, именно вот в 40м году, НГ открыла в Стокгольме своё представительство для импорта удобрений. А злые языки, утверждают что и для экспорта в Штаты.

Правда я не стал бы утверждать, что у шведов всего было в избытке - война всё таки, цены на импорт взлетели до небес. Приходится ограничивать себя во всём.