|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
14.10.2010 11:23:27
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1941;
|
|
Re: Не читайте...
>Добрый день
>1. По специальности он окончил курсы счетоводов для потребкооперации.
Среднее специальное образование - по тем временам этого было более чем достаточно для любой работы.
>2. Вы точно уверены, что в СССР самая интенсивная хозяйственная работа велась в Аджарии? Она была даже не самая развитая в Грузии. Основными проблемами в Аджарии были вовсе не экономические, а этнические+соседство с Турцией со всеми вытекающими последствиями.
А причем тут Аджария? А в Абхазии работа велась очень интенсивная.
>
>Кобулова я не назвал идиотом. Я назвал его некомпетентным резидентом. При Сталине, как и до него, и после, неоднократно наблюдались случаи пребывания некомпетентных людей на своих постах.
А почему вы решили, что он был резидентом политической разведки, а не экономической? И какие у нас основания полагать, что политическую разведку курировал Кобулов, а не кто-то еще? И, кстати, какие основания полагать, что Кобулов был некомпетентен, кроме слов, оброненных автором какого-то газетного материала? Вот ведь забавно - некомпетентного человека назначают один за другим на сверхответственные посты: сперва на Украину, потом резидентом в Германию, затем наркомвнудел Узбекистана, а затем и вовсе Берия берет его в атомный проект. Он что - сексуальный партнер ЛПБ?
>>ИВС лично курировал кадровую работу. Уж на ключевых направлениях точно. Так что не только ИВС решал, но, корее всего, еще и лично инструктировал.
>
>Мой Вам совет: не надо додумывать, надо знать. Если даже ИВС и встречался с Амаяком перед назначением, то не инструктировал, а, так сказать, напутствовал. Сталин по положению и специализации своей работы не мог инструктировать резидента, это могли сделать только в разведке. Вы, вероятно, просто не в курсе, как инструктируют резидентов.
И как вы предлагаете это знать? Может быть, вы, например, знаете хоть что-то о советской разведке в Германии, кроме имен нескольких провалившихся агентов? Если опираться только на то, что мы знаем, внешней разведки в Германии не было вовсе. Потому что "Корсиканец" и "Старшина" - это несерьезно.
>>Ну вот он и ходил на свиданки с агентами. Не надо абсолютизировать политическую разведку. В Германии в то время неизмеримо важнее была разведка экономическая (по крайней мере, что касается легальной работы под посольской крышей)
>
>"На свиданку, то есть в лагеряяяя!". На встречи с агентами ходил не только Коротков. Хотя бы потому, что он там работал только с июля 1940 года. А насчет приоритета экономики над линией ПР в Гармании - это, простите, опять Ваши фантазии.
Я что-то не помню ни одной серьезной страны, где бы в легальной разведке ПР имела бы такое уж колоссальное значение. Везде, где делались по-настоящему серьезные дела, работали "сквозные" нелегалы, не имевшие контактов с дипломатами. А вот экономику через посольства бомбили вовсю.