|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Прудникова
|
|
Дата
|
14.10.2010 21:10:12
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1941;
|
|
Re: Не читайте...
Добрый день
>>1. По специальности он окончил курсы счетоводов для потребкооперации.
>Среднее специальное образование - по тем временам этого было более чем достаточно для любой работы.
Уверены? А люди-то, идиоты, открывали специальные учебные заведения контрразведки, преподавателей нанимали. Транжирили государственные средства, стало быть.
Кроме того, курсы счетоводов - это отнюдь не финансовый техникум, не среднее специальное. Это даже ниже, чем ПТУ.
>А причем тут Аджария? А в Абхазии работа велась очень интенсивная.
Абхазия, конечно - не то написал, уж простите. Но суть дела от этого не мненяется. Какая в Абхазии промышленность, какая экономика? Это ведь не Урал, не Донбасс, не ЦЧО. Так, по мелочи.
>А почему вы решили, что он был резидентом политической разведки, а не экономической?
К Вашему сведению, не бывает резидентов экономической или политической разведки. Бывают только резиденты НКВД/НКГБМГБ/КГБ, руководящие всеми линиями и анправлениями деятельности в подведомственном регионе. Они являются в нем старшими оперативными начальниками, и хотя проходят по штату разведки, но если вдруг начальник разведки приедет в страну, он там будет подчиняться местному резиденту.
>И какие у нас основания полагать, что политическую разведку курировал Кобулов, а не кто-то еще?
Политическая разведка всегда, а в особенности в Нермании в предвоенный период была основной в резидентурах. Помимо вышеуказанных оснований, напоминаю, что состав резидентуры был очень невелик, зама по ПР в ее штате не было, и по этим двум причинам линию ПР "курировал", как Вы выражаетесь, именно Кобулов.
>И, кстати, какие основания полагать, что Кобулов был некомпетентен, кроме слов, оброненных автором какого-то газетного материала? Вот ведь забавно - некомпетентного человека назначают один за другим на сверхответственные посты: сперва на Украину, потом резидентом в Германию, затем наркомвнудел Узбекистана, а затем и вовсе Берия берет его в атомный проект. Он что - сексуальный партнер ЛПБ?
Знаете ли, человек может быть вполне компетентным токарем и некомпетентным слесарем. Я писал о том, что Амаяк Кобулов ("Захар") не был компетентен во внешней разведке, а не в чекистской работе вообще. Именно поэтому после провала работы в Берлине он в течение всей войны к разведке на пушечный выстрел не допускался. Насчет секса его с Берией я не в курсе, извините. А вот насчет результативности резидентуры в целом можно судить о том, насколько в Москве были информированы о действиях Германии. То есть плохо.
>>Мой Вам совет: не надо додумывать, надо знать. Если даже ИВС и встречался с Амаяком перед назначением, то не инструктировал, а, так сказать, напутствовал. Сталин по положению и специализации своей работы не мог инструктировать резидента, это могли сделать только в разведке. Вы, вероятно, просто не в курсе, как инструктируют резидентов.
>И как вы предлагаете это знать? Может быть, вы, например, знаете хоть что-то о советской разведке в Германии, кроме имен нескольких провалившихся агентов? Если опираться только на то, что мы знаем, внешней разведки в Германии не было вовсе. Потому что "Корсиканец" и "Старшина" - это несерьезно.
Вы знаете, я даже затрудняюсь с ответом... Почему "Корсиканец" и "Старшина" несерьезно? Что это Вы так их всех... одним махом...в унитаз? А о советской разведке, представьте, я кое-что знаю. И не только о советской. Но позвольте мне перед Вами не отчитываться.
>Я что-то не помню ни одной серьезной страны, где бы в легальной разведке ПР имела бы такое уж колоссальное значение. Везде, где делались по-настоящему серьезные дела, работали "сквозные" нелегалы, не имевшие контактов с дипломатами. А вот экономику через посольства бомбили вовсю.
Вы так осведомлены о структуре и задачах "легальных" резидентур внешней разведки во всех серьезных странах? Простите, смешно. Как Вы можете подумать, что линия ПР, ранее называвшаяся дипломатической разведкой, - это что-то второстепенное?! А что тогда важнее, к примеру, в лондонской резидентуре? Не забывайте, что наша внешняя разведка - это фактически внешнеполитическая разведка, чтобы Вы знали. Все остальное в ней вторично!
Далее. Что такое "сквозные нелегалы"? Не знаю такого термина, сами придумали? И, да будет Вам известно, нелегалов, вообще не опирающихся на "легальные" резидентуры, исчезающе мало. А одна из важнейших задач последних - это поддержка нелегалов, для чего в резидентурах и существуют линии Н.
Ну, и так далее.
Признайте, погорячились. Хватит смешить людей своими открытиями.
С уважением www.lander.odessa.ua