От RTY Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 19.10.2010 19:22:16 Найти в дереве
Рубрики Танки; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Если декларировать...

>Кто по Вашему определяет критерии когда пора сматывать удочки а когда нет? Если рядовой/экипаж будет это делать сам то это именно прямой путь к капитуляции.

Формально определяет устав и прочие документы.
Применяет эти документы к "всплывшей" ситуации командир и особист.
А в реальной ситуации определяет, что пора сматывать удочки, непосредственно экипаж, исходя из опасности погибнуть, опасности попасть под трибунал, понимания своего долга и т.д..

>Я думаю если бы при каждой возможности после получения приказа танкисты рассуждали "поможет ли моя смерть победе" это точно не помогло бы победить.

Я думаю, что каждый танкист, получив приказ, думал, как ему в ходе очередного боя выжить. И это помогло победить, как и ответственность для тех, чьё желание выжить было больше дозволенного уставом.

>Вот именно что думали они только о своем спасении. То что общее дело не пострадало(допустим) в конкретном случае их нисколько не оправдывает.

Вопрос не в том, пострадало ли общее дело или нет - в отрывке из воспоминаний об этом ничего не говорится. Вопрос в том, могли ли они воспрепятствовать возможности нанесения ущерба общему делу в описанной ситуации.
Если не могли - то сам факт того, что они сохранили для этого дела себя (подготовленный танковый экипаж) уже идет делу в плюс вне зависимости от того, о чем они думали.
Даже если они вообще ни о чем не думали, кроме спасения себя (даже об ответственности), то, обдумывая этот эпизод, они не могли не понимать, как близко они были от штрафбата (что не могло не оказать влияния на поведение экипажа в последующих боях).