От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Chestnut
Дата 19.10.2010 16:05:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: более того,...

>>>(хоть в док 223 и говорится, что неответ СССР якобы не повлиял)
>>А Вы это можете опровергнуть?
>Александровский подтверждает это только своим чутьём ))) "...у меня не возникает никаких сомнений в том, что Бенеш не ссылался..."

Ну так Александровский и пишет, что решение Бенеша уже не зависело от того каков будет ответ СССР. Он решение уже фактически принял. Разве Сталин в этом виноват? Разве есть доказательство, что СССР не стал бы выполнять свои обязательства начни чехи воевать с немцами и поляками? В чем конкретно состоят эти доказательства???

Читаем документ 223 до конца:

«Пробыл у Смутного до 12 часов, когда он сообщил мне, что ввиду решения правительства Бенеш больше не настаивает на ответе. По словам и поведению Смутного и ген. Гусарека, которого я также видел в кремле, у меня не возникает никаких сомнений в том, что Бенеш не ссылался на неполучение ответа от СССР. Скорее наоборот: он и левая часть правительства, видимо, исходили из предпосылки, что СССР придет на помощь при первой возможности. За это говорят и вчерашние выступления по радио министра Вавречки и бывшего министра юстиции [1] Дерера, которые впервые публично заявили, что единственно верным союзником Чехословакии до конца остался только СССР. Подобное же заявление, но не по радио, сделал Беран, вождь аграриев. Все трое участвовали в заседании министров, о котором идет речь».