От М.Токарев Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 18.10.2010 20:51:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Подробнее я писал в своей книге

>>Единственное исключение - пара летчиков с бомбера, перелетевших в Швейцарию весной 1945 года, но их возвратили в Союз в обмен на двух швейцарских дипломатов, задержанных СМЕРШем в разгар боев за Будапешт вместе со шведом Раулем Валленбергом.
>
>А есть ли подробности?

Доброе время суток!
В 2006 году в "Яузе" у меня вышла книга "Рейс в преисподнюю. Террор в воздухе". Название дала редакция, у меня в оригинале подзаголовка было более занудно, но предметно: "История угонов самолетов и воздушного терроризма в Российской империи - СССР - СНГ".

Задержанные в Будапеште и обмененные швейцарцы - Макс Мейер (Max Meier) и Гаральд Феллер (Harald Feller). Первый из них умер в 1999 году, второй был жив в 2001 году (87 лет) и дал тогда интервью "Рейтерсу". Сами они знали, что их меняют на советских летчиков-перебежчиков, но их фамилий швейцарцы по понятным причинам до сих пор не обнародуют. Я предположил, что речь идет об экипаже "Пе-2" из 161-го ГвБАПа (командир Бацунов, штурман Кодь) перелетевшим через линию фронта в апреле 1945 года. О них как о "последних советских перелетчиках" Второй мировой войны (но без указания их последующей судьбы) упомянуто в статье М. Антилевского "Авиация генерала Власова" (журнал "История авиации", № 2, 2000)

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев