От штос Ответить на сообщение
К Сибирецъ
Дата 19.10.2010 10:29:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Вы находите это забавным?

>Забавный отчетик по мотивам гражданки
Вот например первопроходник В. Гуль не называл такие картины смертоубийства забавными.
http://militera.lib.ru/memo/russian/gul_rb/02.html
Бой в Лежанке.
На углу — кучка, человек двенадцать. Подошли к ним: пленные австрийцы. «Пан! пан! Не стрелял! Мы работал здесь!» — торопливо, испуганно говорит один. «Не стрелял теперь! Знаю, сволочи!» — кричит кто-то. Австрийцы испуганно протягивают руки вперед и лопочут ломанно по-русски: «не стрелял, не стрелял, работал».
«Оставьте их, господа,— это рабочие».
Проходим дальше...
...К подпор. К-ому подходит хор. М., тихо, быстро говорит:
«Пойдем... австриец... там».— «Где?.. Идем». В темноте скрылись. Слышатся их голоса... возня... выстрел... стон, еще выстрел...
Из темноты к нам идет подпор. К-ой. Его догоняет хор. М. и опять быстро: «Кольцо, нельзя только снять».— «Ну, нож у тебя?..» Опять скрылись... Вернулись. «Зажги спичку»,— говорит К-ой. Зажег. Оба, близко склонясь лицами, рассматривают. «Медное!.. его мать! — кричит К-ой, бросая кольцо.— Знал бы, не ходил, мать его...»....
....«Да,— перебил другой офицер,— я забыл сказать. Знаете, этих австрийцев, которых мы не тронули-то, всех чехи{51} перебили. Я видал, так и лежат все, кучей».