|
От
|
Kosta
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.10.2010 21:31:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Как надо беречь разведчиков
Из доклада генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина Главному политическому управлению Красной Армии о подготовке к капитуляции повстанцев в Варшаве (по прямому проводу)
3 октября 1944 г.
– У аппарата генерал-лейтенант Шикин.
– У аппарата генерал-лейтенант Телегин. Здравствуйте, товарищ Шикин. Передаю информацию.
Положение в Варшаве. (... Далее идет разговор по топику, затем всплывает «капитан Олег» - советский фронтовой разведчик, заброшенный в Варшаву после начала восстания)
..Этот же капитан «Олег» о подготовке капитуляции центрального района и других районов рассказал следующее: [...]
– Тов. Телегин, капитан «Олег», показания которого Вы только что передали, это тот самый офицер, который был заброшен Вами в район № 1 – или это другой офицер?
– Да, «Олег» – это наш офицер, заброшенный в центральный район вместе с радистами, человек заслуживает доверия.
– Как фамилия капитана «Олег»?
– «Олег» – это наш разведчик, фамилию которого могу сообщить только шифром, если к этому будет необходимость, у меня все».
Вот это я понимаю - бережное отношение к кадрам!
Кстати, этот капитан «Олег» ранее по ситуации в Варшаве сообщил буквально следующее:
«...Реакционные элементы, и в первую очередь – боевая подпольная организация АК, так называемая «ПКБ», проводили ярко выраженную националистическую политику. Все украинское население, оставшееся в городе, было вырезано или расстреляно. Силами ПКБ также уничтожены остатки евреев, которых не успели уничтожить немцы.»
Насколько это соответствует истине? Ведь сам Олег явно не присутствовал при упомянутых действиях АК.