От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Evg
Дата 23.10.2010 06:34:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

э-э, аполытычно рассуждаете...

>Да и проигрыватель как-то на шпионскую аппаратуру не сильно похож. "Голоса" но половишь, радиограмму не передашь. Если только трофейные пластинки слушать.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2002

"ПРОИГРЫВАТЕЛЬ-АНтисоветчИК"

Примерно в конце 1970-Х гг. , когда всякие зарубежные «радиоголоса» старательно глушили, я был свидетелем удивительного явления, которому до сих пор не могу найти разумного объяснения.

Мы с женой пошли в гости к ее одинокой подруге сугубо гуманитарной профессии, жившей в Москве где-то в районе метро «Щелковская» на последнем этаже нового кирпичного дома. Хозяйка угостила нас чаем с пирогами собственного изготовления, а потом предложила послушать музыку. У нее был дешевенький монофонический проигрыватель производства рижского завода «Радиотехника» (название аппарата я забыл, но почему-то помню, что стоил он всего 110 рублей). И вот что она поведала нам: после того, как этот проигрыватель некоторое время поработает и как следует прогреется, он при поднятом тонарме начинает работать как приемник, причем ловит только одну радиостанцию — «Голос Америки» на русском языке. Я позволил себе этому не поверить, ведь в схеме такого проигрывателя мог быть только усилитель низкой частоты, а такое устройство в принципе не способно принимать, выделять и усиливать амплитудно-модулированный сигнал радиостанции, работавшей на коротких волнах.

Хозяйка на меня обиделась и устроила наглядную демонстрацию странного эффекта, поскольку к этому времени проигрыватель достаточно прогрелся.

Она подняла тонарм, поставила громкость на максимум, и действительно — о чудо! — из динамика совершенно четко, без всяких помех, донёсся голос диктора зловредной радиостанции, вещавшего на русском языке.

Будь я один, не поверил бы собственным ушам, но нас было Трое, и мы слышали одно и то же! Подчеркиваю: в силу своего гуманитарного образования хозяйка не могла ничего изменить в схеме проигрывателя.
С тех пор прошло немало времени, Латвия стала независимым государством, на заводе «Радиотехника» вряд ли сохранилась документация на этот странный проигрыватель-радиоприёмник
Почему он был настроен имённо на эту радиостанцию? Произошло это случайно или было сделано кем-то специально?
Быть может, кто-либо из читателей «ТМ» объяснит это загадочное явление?
Вячеслав БАТРАКОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. «Версия о диверсии» — намеренной заводской переделке и настройке прибора на «вражий голос» — несерьезна. Проигрыватель был ламповый, поскольку в заметке говорится о его прогреве, лишь после которого и появлялся странный эффект. Очень маловероятно, чтобы кто-то из сотрудников режимного предприятия (а все советские радиозаводы были именно таковыми) ухитрился изменить схему лампового проигрывателя таким образом, чтобы тот (предварительно прогревшись) превращался в коротковолновый радиоприемник, а ОТК этих изменений не заметил. Да и что могло послужить антенной для приема сигнала?
Ждем читательских откликов.