поначалу - из ущемлённого чувства национального достоинства
американцев. Ну а НАТО пришлось "подписаться".
>а НАТО-то зачем?
Официально - по уставу НАТО, дабы устранить "преступный режим, укрывающий Главного Террориста, к-рый атаковал страну-участницу".
Суммируя свои впечатления от потока сознания западных СМИ тех лет:
"После Сомали - утёрлись, но счас мы им всем покажем" (первые полгода после 9/11)
"Найдём и повесим бин Ладена, ну и заодно всех остальных в шляпах тюрбанах" - ввод и до штурма Тора-Бора
"да и хрен с ним, с Осамой - зато принесём свободу(тм) и щастье(с) в отдельно взятое муслимское средневековье, вот вам мешок денег" - после "успешной операции" в Тора-Бора
"мочить предаторами всех на ешаках и в тюрбанах - лучший способ завоевать всенародную любовь" - до смещения МакКристала
"дайте ещё батальонбригаду дивизию - и мы их всех зачистим прям в сортирах, тут-то к нам население и потянется" - до "успеха" в Мардже и приостановки Кандагарской операции
"лития и редких металлов можно нарыть на тыщи миллиардов, продать и будет нам щастье" - морковка для масс
и т.д.
>Да уж. Ну мы туда войска вводили, чтобы не пустить туда НАТО;
зачем мы туда вошли - это тоже вопрос неоднозначный.
1. "не пустить НАТО" и "убрать агента ЦРУ Амина" - официальные мемы советских СМИ.
2. "Я обещал Тараки неприкосновенность, Амин же наплевал на свои и мои обещания, плюс неспособен руководить страной и потому должен уйти" - внутренняя мотивация на ввод 40А от Л.И. Брежнева (лично мой вывод по прочтении доступных документов и мемуаров)
3. "ужасная ошибка кровавого режима", "хитрый запад заманил СССР в западню", "героические бойцы, сражавшиеся неизвестно зачем с ордами мусульманских фанатиков" и т.п. - мемы эпохи перестройки
4. "шаг в сторону Индийского океана" - мем западных историков и паковского официоза