От Одессит Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 02.11.2010 18:32:09 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Намного раньше

Добрый день

>>Берия в декабре 1938 сформировал так называемую "комиссию Деканозова" по сплошной проверке оперативного аппарата внешней разведки.
>А что - это не надо было делать? С учетом арестованного Артузова, и не только его...

Проверка может быть очень разной. Она может быть заранее нацелена на разгром существующей и работающей системы (как в данном случае), а может преследовать цели выявления действительных проколов и вражеской деятельности. Впрочем ,учитывая Ваши симпатии к Деканозову, не думаю, что Вы со мной согласитесь.
К тому же Берия был циником и прагматиком, он прекрасно понимал, что Артузов никакой не швейцарский шпион, а стал неудобен и подставился. И потому его и аналогичных нельзя было брать отправной точкой. Кстати, и посаженных при нем, тех, кто сохранил еще жизнь и работоспособность, без всяких проволочек выпустили по просьбе Судоплатова и пр. после начала войны. И ни на секунду ЛПБ не задумался о том, что, возможно, враги на свободу выходят. Поскольку изначально не верил в их шпионаж и враждебность, просто не устраивали они его. А в 1941 стали устраивать.

>>Подлинной целью этого было выявление сторонников снятого Ежова, естественно.
>И не только Ежова. Там было еще много очень интересных людей.

Это была команда Ежова.

>>В результате сняли и арестовали почти всех резидентов и руководителей направлений в центральном аппарате, а везунчики отделались страшным понижением. Вам что-то говорят фамилии Зарубина, Ахмерова, Журавлева, Короткова? Этих людей отправили в январе 1940 года СТАЖЕРАМИ (!) в центральный аппарат к вновь назначенным молодым работникам. Вы уверены, что все они были предателями или, в лучшем случае, бездарными тупицами
>
>Я ни в чем не уверена. Надо смотреть материалы проверки. Но и вы без этих материалов не можете быть уверены в их невиновности. В любом случае, когда органы в таком состоянии, их надо чистить сверху донизу.

Ну ясно. Аргументов нет, одни фразы. Еще раз спрашиваю Вас: Вы уверены, что Зарубина, Короткова, Журавлева и Ахмерова стоило снимать с их стран и бросать стажерами к необученным новичкам?

С уважением www.lander.odessa.ua