От Прудникова Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 02.11.2010 19:40:05 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Намного раньше

>Добрый день

>Проверка может быть очень разной. Она может быть заранее нацелена на разгром существующей и работающей системы (как в данном случае), а может преследовать цели выявления действительных проколов и вражеской деятельности. Впрочем ,учитывая Ваши симпатии к Деканозову, не думаю, что Вы со мной согласитесь.

Материалов проверки ни вы, ни я не видели. Стало быть, это все эфемериды...

>К тому же Берия был циником и прагматиком, он прекрасно понимал, что Артузов никакой не швейцарский шпион, а стал неудобен и подставился. И потому его и аналогичных нельзя было брать отправной точкой. Кстати, и посаженных при нем, тех, кто сохранил еще жизнь и работоспособность, без всяких проволочек выпустили по просьбе Судоплатова и пр. после начала войны. И ни на секунду ЛПБ не задумался о том, что, возможно, враги на свободу выходят. Поскольку изначально не верил в их шпионаж и враждебность, просто не устраивали они его. А в 1941 стали устраивать.

Дела Артузова ни Вы, ни я не видели. Стало быть, и судить о нем не можем. Не кажется ли Вам, что Вы впадаете в очень распространенный грех: выдаете мнение за факт.
Насчет мемуаров Судоплатова Вы обязательно должны знать одну вещь, которую я знаю достоверно: с мемуарами Судоплатова ни в чем, что касается секретной работы, работать нельзя. Знаю по издательским каналам, а кроме того, он сам это дал понять нашему общему знакомому Ивану Игнатьевичу, открытым текстом.
Там очень хорошо видно, где П. А. писал сам, а где писали за него.

>>>Подлинной целью этого было выявление сторонников снятого Ежова, естественно.
>>И не только Ежова. Там было еще много очень интересных людей.
>
>Это была команда Ежова.

Скорее Артузова. Кто такой Ежов? Никто и звать его никак. За ним стоял Евдокимов, но и он в разведке никто.

>Ну ясно. Аргументов нет, одни фразы. Еще раз спрашиваю Вас: Вы уверены, что Зарубина, Короткова, Журавлева и Ахмерова стоило снимать с их стран и бросать стажерами к необученным новичкам?

Конечно! Причем обязательно. Нужно было за считанные месяцы поставить разведку. Для этого новых начальников из центрального аппарата должны были обучать асы. На постепенный набор опыта просто не было времени.