>>Т.е. те 10-13 процентов левшей которые есть, это из категории "упертых", остальные конформисты, переучиваются сами-собой подражая "правому миру" или под чутким руководством еще дошколячестве.
Упертость тут ни при чем. Да, левшу можно переучить силой (опыт личный), но только в определенных пределах. Дальше - учи не учи, толку нет. Объясню: во время оно, в эпоху перьевых ручек и чернильниц было общепринято заставлять всех писать правой, и это было ИМХО правильно. Правая рука перо тянет, а левая будет толкать. Попробуй писать перьевой ручкой толкая (конечно, речь идет о варианте письменности слева направо). Когда в массовфй обиход вошли шариковые ручки, проблема отпала сама собой, осталось только неудобство писания "толкая". И тратить нервы и усилия на силовое переучивание в массе своей перестали. Сейчас очень часто в кинокадре видишь писание левой рукой, которое выходит довольно коряво и небыстро. Но писать в принципе переучить можно. А вот что - нельзя. Хоть застрели, не могу я орудовать ножом с той же ловкостью левой рукой, как правой. Ложка-вилка - без проблем, но вот резать - не получается. И орудовать гаечным ключом. А уж если попробую молотком бить правой рукой, точно попаду себе по пальцу :) Но самый наглядный пример того, как некоторые движения для левши просто невозможны ни в коем разе лично для меня это работа теннисной ракеткой в настольном теннисе. Тут разница в моторике просто огромная. Если чуть-чуть топика, то стрелял из автомата, только держа спускойвой крючок пальцем левой руки, а придерживая автомат правой. Наоборот просто зверски нудобно и фиг бы я куда попал.