От Аркан Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.11.2010 15:55:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: ? в...

>>1) знаю, что обсуждалось не один раз, но все же: в какой степени экономический крах Германии в ВМВ был обусловлен бомбежками тыла (эрзац ЯО в каком то смысле), а в какой утратой промышленных районов и источников сырья в ходе наземных операций?
>
>ни в каком смысле не "эрзац ЯО". Никак нельзя сравнивать килотонны рассеиваемые по значительной площади в течении длительного времени и их одномоментный взрыв в одной точке пространства.

Налет на Токио в марте 1945. 25 тонн на квадратную милю. Четверть города того, число жертв - более 120 тысяч.

>А о значимости вклада можно спорить вечно и спорили уже.

Лично у меня сложилось мнение, что Шпеер указывал на потерю Рура и Силезии весной 1945, как на главные причины скорого краха.

>>2) Удалось ли после 1945 года нанести решающий ущерб именно сылами ВВС хоть в какой-нибудь войне? Сербия 1999 конечно есть, но там было больше политики.
>
>Согласно Д. Дуэ. Воздушное наступление и наносимый им ущерб и призваны повлиять в первую очередь на полиику.
>Это же Сунь-Цзы - "Самое главное разбить замыслы противника" :)

Я так понимаю, Сербия - единственный пример торжества идей Дуэ?

>Не так как малюют, но и преуменьшать тоже не следует.
>Принимайте во внимание, что при минимальном подлетном времени в течении минут могут быть уничтожены миллионы людей и полностью разрушены ключевые объекты инфраструктуры.

Судя по ветке про ЯО никто точно не знают миллионы будут уничтожены или меньше. Кузбконой матери в 50 мт уже давно нет, а сколько убьют полумегатонные заряды? Да еще и в современном железобетонном городе?

>Кроме тяжелых материальных разрушений восстановление которых усугубляется нарушеным управлением - следует тяжелейшее моральное потрясение у личного состава и граждан, которые наблюдают эти разрушения и подверглись действию оружия столь разрушительной силы.
>А "моральное действие огня не отделимо от материального" (с)

Моральное действия огня было и в ВМВ, но ни в Дрездене, ни в Токио жизнь не остновилась. Как впрочем ни в Нагосаки.