От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 11.11.2010 17:01:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: ? в...

>>25 тонн чего? металла или взрывчатки?
>
>Бомб, видимо не только взрывчатки.

понятное дело бомб, меряют по боевой нагрузке. Это был риторический вопрос дабы проиллюстрировать некорректность сравнения массы металла с массой _тротилового_эквивалента_
Не каждая фугаска попадает в строение (в городе достает открытых мест), не каждая наносит ущерб.
Но да, в Токио был огненый шторм.

>>у него были причины и основания так говорить.
>>Падение Германии это настолько сложновзаимосвязаный комплекс факторов, что выделить "решающий" сложно, а чистый эксперимент невозможен.
>
>С этим не спорю, речь только о влиянии того или иного фактора.

Ну на мой взгляд он в любом случае влиял, т.к. в любом случае являлся сдерживающим и лимитирующем в выпуске продукции.
Требовал организации масштабных мер продиводействия, которые в любом случае создавали нагрузку на комуникации, отвлекали ресурсы на защиту, маскировку, восстанволение.
Плюс это приковывание к себе изрядных сил люфтваффе и расход боеприпасов и потребление выпуска зенитных орудий.

>>>Я так понимаю, Сербия - единственный пример торжества идей Дуэ?
>>
>>В чистом виде да.
>>Но в в двух иракских кампаниях успех наземных операций был обусловлен исключительно действиями ВВС.
>
>Хм, и падение Багдада в 2003?

А как же. Воздушно-космическая компонента как раз и была тем фактором, которому ВС Ирака противостоять не могли и создавали некомпенсируемое преиущество США.

>>Те кто не погибнет от СИ и УВ сгорят в пожарах, задохнуться в остановившемся метро и лифтах, передавят друг друга в панике стихийной эвакуации.
>
>Скажем так, при условности сравнения, в современных условиях жертв при землетрясениях (и стихийных бедствиях вообще) относительно меньше, чем в прежние времена. В том же Токио в 1923 погибло 70-130 тысяч. В 1988 году, на значительную часть Армении пришлось 25 тысяч.

Ну так землетрясение это только один поражающий фактор - некоторым образом аналогичный ударной волне. К тому же в сейсмоопасных районах здания строятся с расчетом на этот фактор.
Ударная волна мало того чтоне основной поражающий фактор, так и воздействует на постройки иначе.
Вы еще раз перечитайте - отчего будут гибнуть люди в мегаполисе - от завалов которые никто не будет разбирать, от пожаров которые никто не будет тушить (а пищи для огня в городе предостаточно), в метро где остановится вентиляция. А если с химпроизводства ближайшего гадость какая дополнительно разольется?

Это я еще не беру в расчет радиацию - т.к. лучевое поражение тоже будет.
Тут главное правильно подобрать эпицентр.

>>Если таких городов будет 10-20 то может и уже нет.
>
>Если речь о КНР или США, то почему бы и нет? В США, насколько мне известно городов-миллионников не так много и население довольно сильно размазано по территории.

Потому что промышленость и экономика. После разрушения заводов и дата-центров рассредоточеному населению останется только заняться натуральным хозяйством.
Хотя рассредоточенность это их преимущество к сожалению.