|
От
|
МАВ
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
12.11.2010 19:45:34
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Финские окружения...
1.
> Тем не менее, не понимаю, почему Вы считаете, что эффективное использование артиллерии в обороне в случае Виноградова не сработало бы.
- Все проще. Я просто нигде не могу найти информацию, что немцы использовали артиллерию для контроля над дорогами против лыжных отрядов. Про мобильные "вдольдорожные" резервы у немцев есть (бронеавтомобили, мотоциклисты, встающие на лыжи при надобности). Про артиллерию нет. Как то в обсуждениях как противодействовать "мотти" предлагалось готовить огни артиллерии по дороге, так чтобы вылезающие на дорогу лыжники во время лесозаготовок сразу попадали под раздачу. Мне сказали читать Рауса - я прочитал. Опять нет. Теперь сказали, что Раус другой. Будем искать и читать. Пока не найдем источник :-)
Вопрос не в том может ли теоретически это работать, а в том, использовал ли кто-нибудь это на практике.
2.
>б) командование 44-й дивизии фактически не предпринимало мер к организации обороны, а затем своими действиями полностью дезорганизовало управление дивизией
>В любой случае тактика Рауса была бы эффективнее той, которую избрал Виноградов. Т.е. никакой.
- С этим я согласен давно и безоговорочно.
Проблема в том, что если поставить себя на место Виноградова и подумать, а что бы делал я чтобы дойти до Оулу, то понимаешь, что как немцы утыкали Варшавское шоссе опорными пунктами в Финскую все равно бы не прокатило. Удержание дороги цепочкой близких опорных пунктов требует много сил и средств. Значит финны все равно перережут коммуникации и вообще Финляндия принципиально непобедима :-))