|
От
|
Slon-76
|
|
К
|
МАВ
|
|
Дата
|
13.11.2010 19:30:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Финские окружения...
>
>К сожалению не знаю численного состава упомянутых Вами подразделений, но что Вы называете "весомым" численным превосходством я так и не понял.
Ну хотя бы из расчета батальон на батальон прикиньте. В общем-то по штату примерно одно и то же.
>Перевес процентов на 15? Это он заставил 163 уходить по льду озера из полуокружения, а 44 рассыпаться? Очевидно нет.
>Насколько я понимаю перевеса в 3 и более раза у финнов не было.
Ну на тот момент, когда 163-ю финнам удалось выдавить из Суомуссалми, в 3 раза нет конечно, но примерно вдвое было. А если брать непосредственно участок наступления, т.е. полуостров Хулконниеми, то 81-й гороно-стрелковый полк, не вылезавший из боев с начала войны и "сточившийся" до примерно 700 человек (в стрелковых ротах и того меньше, примерно 500 чел) отбивал (и отбил!)атаку четырех финских батальонов (два б-на 64 пп + 15 отдельный батальон + IV батальон бригады полевого пополения ~ 3-3,5 тыс. человек). Из которых два были свежими. Вот Вам искомые "три и более раз", с учетом находившихся на Хулконниеми роты 305 полка, штабов, артиллерии и т.д. А Вы про 15% говорите.
Непосредственно в Суомуссалми сидел также сильно потрепанный, но незадолго до этого усиленный четырьмя ротами 759-й полк, который блокировался 27-м пп (т.е. соотношение примерно равное).
Про соотношение на участке северной группы я Вам уже писал.
Что же касается 44-й дивизии - то как я Вам уже писал, там особый случай, действительно полный слив по всем пунктам.
>Если бы с появлением у финнов перевеса блокада финнами наших сменилась блокадой нашими финнов - это еще можно было понять.
Чего-то я не понял?
>Но не тот результат, который получился в реальности.
>Проигрыш в данной ситуации не может быть объяснен через неудачное для нас количественное соотношение. Никак.
Т.е. перевес в живой силе у более активной из двух воюющих сторон никак её успехи не объясняет? Так что ли?