Re: Финские окружения...
>С таким успехом можно сказать, что и вся Красная Армия. Дивизию перед отправкой к Зеленцову, что, из боев вывели...
Сказать можно все что угодно. Вы путаете гипотетическое "можно сказать" с конкретным планом операции. По этому плану 44-я должна была прибыть и действовать вместе с 54-й, не вина Духанова (командующий 9-й армиии), что она не прибыла к началу войны.
>>А почему не может? Гипотетически?
>
>Гипотетически и полк может. Что это нам дает?
Хорошо, не гипотетически. Какие основания у Вас считать, что 163-я дивизия не могла в принципе дойти до Пуоланки? Обоснуйте Ваше утверждение.
>>В принципе это "фокус" прокатил именно по причине быстрого разгрома 44-й дивизии. На дороге Раате намечался позиционный тупик, но 44-я развалилась неожиданно быстро и скропостижно.
>
>Точно так же можно и на 163-ю дивизию наехать.
Точно также можно наехать, если не знать обстоятельств. 163-я дивизия после месяца ожесточенных боев под давлением превосходящего противника в полном порядке отошла из Суомуссалми с вооружением и боевой техникой. Не удалось отвести только разбросанный по рокаде к северу от Суомусалми на протяжении 50 км 662-й сп и некоторые другие подразделения (например, часть разведбата и часть 246 саперного батальона). 44-я была разгромлена противником за шесть дней, бежала, бросив все тяжелое вооружение и понеся потери большие, чем 163-я за месяц боев с тем же противником. Полагаете ситуации одинаковые?
>На кого навалились первого, тот и развалился. Полной глупостью было вообще совать дивизию на эту дорогу. Помогали бы лыжными частями, как 54-ой и ладно...
Может еще посоветуете, где надо было в декабре 39-го брать эти самые "лыжные части"? Хотя в принципе, Вы правы. Запихивать всю 44-ю на дорогу Раате было не очень умным поступком, я бы по меньшей мере один полк отправил прямиком в Суомуссалми по северному пути.
>В чем выгода?
>1) Да, финская группировка придет, но наступать придется уже ей. При минимуме тяжелого вооружения.
Не понял. В чем тут бонус то? Т.е. Вы изначально предполагаете загнать две советские дивизии на центральное направление и НЕ наступать ими? Сразу отдать иннициативу противнику? Так что ли? Кроме того, минимум тяжелого вооружения у Сииласвуо ни разу не помогло 44-й дивизии, да и 163-й тоже помогло не сильно.
>2) Я же говорил в самом начале, сил требуется больше. Потом даже в реале на севере обозначилась еще 88-я дивизия.
Да коммуникации центрального направления с существующей двухдивизионной группировкой не справлялись, а Вы туда еще и третью загнать хотите! Как Вы их снабать планируете? Вертолетами?
Кстати, обозначилась еще и 131-я. Но как Вы очень точно подметили, вольно или нет, они именно что "обозначились". До конца войны ни та, ни другая в полном составе так и не прибыли, по одному полку с частями усиления.
>3) Какую свободу маневра Вы хотите получить? Прикрыв правый фланг, группировка наступает на эту самую ж/д. Что, лучше увязнуть по отдельности в массе финских батальонов и полков?
Какой правый фланг? На какую ж/д она будет наступать? Вы же писали, что группировка будет наступать от Лиексы в направлении Контиомяки, каким образом она еще и ж/д Каяани - Иисалми перехватит?
Да черт с ним с правым флангом, он к границе будет обращен. Каким образом Вы планируете прикрыть левый фланг наступающих? Почти 100 км от Нурмеса до Вуокатти?
В результате реализации Вашей идеи (ну или идеи К.Александрова) с наступлением от Лиексы на Контиомяки вдоль ж/д, со 100% гарантией можно утверждать, что финны просто "подрубят" коммуникации корпуса, и мы получим вариант 18 сд + 34 лтбр. Причем у финов тут даже более выгодные услоовия будут, поскольку наличие дорого позволит им "рубить" там, где им захочется/будет удобно.
>>От Лиексы (до которой еще дойти надо) до Контиомяки более 150 км, зачем такой огромный крюк делать?
>
>Чтобы фланг с юга защитить, естественно, и ж/д перерезать.
Так а фланг ОСК кто прикрывать-то будет?
>>Потом, опять же, практика показала, что финны довольно легко блокируют продвижение вдоль дороги сравнительно небольшими силами.
>
>Практика также показала, что финские заслоны легко обходятся.
А пример легкого обхода не приведете?
>
>Я не предлагаю никаких колонн. Я обозначил всего лишь направление главного удара. По линии с максимальной пропускной способностью. Значительная часть сил уйдет, естественно, на обеспечение подрастянутого фланга, но одного.
Зато 100-километрового. А наступать-то кто тогда будет?
>Можете предложить вариант, когда о флангах можно не беспокоиться?
Ну в общем-то Духанов предложил уже.
>Или когда можно пренебречь Контиомяки?
Да Контиомяки вообще на пути наступления центральной группы, зачем туда еще и ОСК гнать?
>Беспокоящая Вас ветка кстати сходится с направлением наступления, что делает ее не такой уж и выгодной.
Это если ОСК когда-нибудь дойдет хотя бы до Каяани, а это, как я уже говорил, более сотни километров по предложеному Вами маршруту. Т.е по самым оптимистичным раскладам ОСК до туда добрался бы в лучшем случае через пару недель, а если быть реалистом, то вообще не добрался бы.
>Ну это как раз мелочи.
>1) Парой аэродромов можно озаботиться заблаговременно.
Когда? 9-я армия сформирована 16 ноября, а до этого действовавшим тут войскам вообще авиации не полагалось, её должны были ВВС Мурманской армейской группы поддерживать. Впрочем, это уже будет слишком кардинальная альтернатива. Т.е. войну должны были запланировать и начать готовить не за месяц, а минимум за полгода до её начала.
>2) Систематического воздействия никто и не требует. Но пара 100-км ж/д веток не такая уж и трудная цель при отсутствии у противника средств ПВО. За один день можно при желании все основательно перепахать.
Эта идея у Вас от совершенно превратного представления о возможностях авиации.
>Опять же, на авиацию никто особых надежд и не возлагает.
А каким еще образом Вы собирались брать под контроль финские коммуникации?
Авиация должна максимально затруднить противнику использование ж/д Оулу-Кантиомяки. То есть для начала нужно взять под контроль финские коммуникации и в первую очередь – железные дороги. - это же Ваши слова?