От Одессит Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 16.11.2010 16:27:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Вопрос Одесситу...

Добрый день

>Хотел бы Вас поблагодарить за Ваши весьма содержательные ответы на мои вопросы. Я думаю, что только достаточно умный и сильный человек способен публично признать правоту своего оппонента. Такое на ВИФ встретишь редко.

Спасибо. А отчего же не признать свои ошибки? Это же не я прохлопал начало войны! :-)))
Кроме того, косвенно я себя таким образом радую - значит, в книге все в порядке.

>Приятно было узнать, что наши взгляды на целый ряд вопросов предвоенной истории достаточно близки. Прежде всего, это касается того, что Сталин вскоре после нападения немцев на Югославию перестал сомневаться, что нападения немцев на СССР можно ожидать уже в 1941 году и в этой связи советское руководство в мае начало проведение целого ряда крупномасштабных предмобилизационных мероприятий. При этом на основе ошибочных данных разведки считалось, что нападение немцев состоится не ранее середины июля. А также то обстоятельство, что одной из главных причин, приведших к катастрофе КА летом 1941 года, явилось следование ГШ уже устаревшей доктрине начального периода войны, в соответствии с которой и были построены планы мобилизации, развертывания и прикрытия.

Конечно. А еще усугубила это заблуждение ложная уверенность в том, что нападению будут предшествовать некие условия или предварительные шати, и уж 2-3 дня всегда будут в запасе. А все обернулоь иначе :-(((

С уважением www.lander.odessa.ua