|
От
|
домовой
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
14.11.2010 10:49:53
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Почти везде.
>Лично видел на излёте советской власти докфильм с интервью с ветеранами ГВ, один из них глаз потерял в результате воздействия газов.
>ПРо газовые снаряды мне отец рассказывал, я тут об этом писал, его старший брат вскрыл один такой топором.
Химические снаряды во время Гражданской войны применяли на всех фронтах. Как красные, так и их противники. Причем это было делом обычным, даже рутинным. Я недавно выкладывал документ о химическом обстреле частей 54-й стр. дивизии на Северо-Двинском фронте 10 августа 1919г. Сейчас есть уже подтверждения, что этот обстрел был не единственным, а таковые имели место весь август. Уверенно можно сказать, что обнаружатся документальные подтверждения о подобных случаях и на других фронтах.
Газобаллоных атак, таки да, не было. Имеется лишь одно упоминание о "двух газовых атаках, проведенных в 1919г." против красных войск. Никаких подробностей пока нет. Однако возможно (и даже скорее всего) имелись в виду артобстрелы химснарядами.
Так что, то интервью, которое Вы видели имеет под собой вполне реальные основания, да и снаряд, попавший в руки Вашему родственнику не вызывает удивления. Однако, по снаряду, да топором.... Я бы поостерегся.))
С уважением, домовой.