От Белаш Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 17.11.2010 21:24:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Отдельные замечания.

Приветствую Вас!
>Никогда и ни при каких обстоятельствах не надо пытаться использовать неорганичные для отечественного кинематографа вещи, как-то обилие внутренностей, оторваные руки-ноги и езду на танке по горе трупов. Голливудщина плохого разлива. Тем более, что авторы нашли гораздо более сильный и по-настоящему страшный и пробирающий до костей образ: пограничник с очаркой. Кто видел - тот поймет о чем я. Это отличная, простите, за цинизм, находка, а ноги и танк на трупах - подражание стилистике американского кино не в лучших его образцах. Хотя, вероятно, авторы учитывали именно засилие именно такого кино у нас.

Что делать - и в Китае с Кореей так снимают, кто видел 38-ю параллель и Сигнал к отступлению - думаю, согласится. Но, опять же, авторы (как отмечено) всяко снимали и не зацикливались.

>Понятно отчего автры отказались от мысли штурмовать клуб - ради истории киномеханика и его девушки. ИМХО, зря: их вполне могли б поместить в иное место крепости.
>Никогда не нравился Мерзликин, но здесь он вообще выше всяких похвал. Режиссер молодец - сумел использовать потенциал актера и вытянуть из него настоящее.
>ОЧНЬ сильно резанули слова в конце о том, что многие из после плена были репрессированы и Гаврилов в том числе. Не понял: ну врать-то зачем. Никто ж его не репрессировал.
>Кстати, могли б в конце и сказать, что смешной армянин (Матевосян) в реальности дошел до Берлина.

И заодно рассказать, как у него потом отобрали Героя и посадили? Как рассыпали тираж книги Смирнова? ИМХО, про репрессированного Гаврилова - либо так прочли Смирнова (вариант -музейщиков), либо просто ляп, но явно не Зловещий Умысел, что бы там Кошкину не казалось. Хотели б " отложить яйца в мозг" - не убирали бы многие неприятные факты.

>В целом: очень хороший фильм. Причем отнюдь не только для нашего времени. С середины семидесятых прошлого века фильмы о войне становились все хуже и выхолощеннее. Этот - нет.Надо вести детей, надо вести друзей, надо покупать лицензионный (только!) ДВД. Правильный фильм. За образы пограничников и особистов авторам надо б соотвтствующие ведомственные премии.

И опять же полностью поддерживаю.

>Люди в зале реально плакали. Попкорн перестал мешать через две минуты после начала войны. Мне вообще жутко было смотреть самое начало, так как Смирнова знаю с детства почти наизусть, соответственно знал что с кем будет.
>Реально первый раз в жизни, наверное, видел как люди выходили из зала в полном молчании.

Да, реакция зрителей совпадает.
С уважением, Евгений Белаш