От Лейтенант Ответить на сообщение
К RTY
Дата 22.11.2010 16:37:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Военные игры; Версия для печати

Re: В ряде...

>В этом случае ТЗ необходимо для того, чтобы договориться о том, на какие параметры можно забить для получения этой самой экстремальной дешевизны.

Не забывайте, что ТЗ само по себе стоит денег.

>>3) Заказчик не может сформулировать требования потому что сам пока не понимает что ему надо.
>
>Распространена практика, когда ТЗ пишет разработчик на основании общих пожеланий заказчика. Потом идет согласование конкретных положений и подписание документа.

А потом заказчик говорит "я трактовал это совсем не так" или "я вашего птичьего языка не понимаю и просто доверился Вам". Дело в том, что многие заказчики могут понять "то это или не то чьл я хочу" только "потрогав руками" а для этого нужен прототип или хотя бы макет. Вот вместо бумажного ТЗ и занимаются прототипированием. Просто метод сбора требований такой, побочным результато мимеющий готовый продукт минуя стадию составления "бумажного" ТЗ.

>Но без ТЗ разработано будет непонятно что, в результате в зависимости от того, кто лучше обладает даром "убеждения", или заказчик заплатит за то, что его не устраивает

Еще бывает, что разрабочик опытный/умный, а заказчик - не очень и разработчик лучше понимает, что будет нужно заказчику в конечном итоге.

> , или разработчик ничего не получит за свои труды.

Если разработчик состоит в штате заказчика - за труды он получает. Если не состоит, но контракт оплачивается по принципу "время + материалы", например почасовая оплата, то тоже получает.