От Claus Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 22.11.2010 16:48:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Военные игры; Версия для печати

Re: В ряде...

>>В этом случае ТЗ необходимо для того, чтобы договориться о том, на какие параметры можно забить для получения этой самой экстремальной дешевизны.
>
>Не забывайте, что ТЗ само по себе стоит денег.
Как правило это относительно дешевый этап проекта.Финансовые риски на нем меньше, чем на остальных.

>А потом заказчик говорит "я трактовал это совсем не так" или "я вашего птичьего языка не понимаю и просто доверился Вам".
Это говорит лишь о том, что ТЗ плохо составлено. Правда как вариант о том, что Заказчик его толком не читал.
Но нормальный подряжчик, как и заказчик, включают ТЗ в договор. В этом случае разобраться кто и что кому должен гораздо проще.

>Дело в том, что многие заказчики могут понять "то это или не то чьл я хочу" только "потрогав руками" а для этого нужен прототип или хотя бы макет.
Прототип стоит как правило заметно дороже ТЗ, если речь не идет о доработки готовой системы под нового заказчика.

>Еще бывает, что разрабочик опытный/умный, а заказчик - не очень и разработчик лучше понимает, что будет нужно заказчику в конечном итоге.

Это очень редко, просто потому что заказчик лучше знает свою область работы.