От Химик Ответить на сообщение
К Booker
Дата 18.11.2010 14:01:40 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Ладно, считаем,...

>Как чистят ряды другие эффективные спецслужбы, можете рассказать? Или спецслужбы СССР были верхом эффективности, там не было предателей на протяжении всей истории СССР? Ведь есть мнение, что они всегда там были. И Калугин вполне карьеру в СССР сделал.
Вообще-то, методика работы СБ относится к категории гостайн. Так что не могу))
Верхом эффективности не является ни одна спецслужба, но ПГУ КГБ СССР выглядит поэффективней СВР (разумеется, объективных критериев эффективности для широкой публики не существует). Предатели/дураки/бездари были, есть и будут - вопрос в их количестве, отношении к ним системы (сейчас - умерено-негативное) и возможностях их карьерного роста.

>>- на протяжении всей истории России ее спецслужбы вели борьбу за чистоту рядов и практически никогда это не выливалось в массовые репрессии против всех подряд;
>
>О каком периоде истории России Вы пишете? Как эта борьба сказывалась на эффективности деятельности спецслужбы?
Да хотя бы 1924-1953 годы. "Органы" регулярно чистили, а с массовыми репрессиями это совпало только в 1937-1938, частично в 1948-1951.
А чистка корпуса жандармов, например, вообще с массовыми репрессиями не связана. И Тайная Канцелярия от неподходящих избавлялась вполне без массовых забоев крепостного крестьянства...
Так что 1937-1938 - это именно ИСКЛЮЧЕНИЕ из правила, ИМХО.

>>- я поражен, что мне приходится это ЗДЕСЬ писать;
>>- не надо мне хамить и кичиться грамотностью - я тоже Брокгауза и Ефрона читал в подлиннике.
>
>Извините, но резкость - ещё не хамство. Я вполне уважаю Вас как оппонента, но явно ложным утверждениям вынужден противостоять, ибо Вы упорствовали в них.
Крайне далек от мысли, что никогда не ошибаюсь, но собеседнику на его неграмотность указываю только в случае явной демонстрации оной.
Впрочем, у каждого свой стиль. Важна суть, а по сути я не понимаю Вашу позицию.
Надо оставить все как есть, ибо может быть только хуже, чему примером вся история государства Российского? Так??