От К. Конищев Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 19.11.2010 14:11:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Там же...

>>Оценочно - три сотни килограмм веса и примерно столько же литров в объёме. Танк поднимет, в общем.
>
> ИМХО слишком оптимистично, на таких напряжениях и токах разряда паралеьно-последовательно набрать батарею из низкопольтных приличной емкости нельзя, можно только паралелить высоковольтные. Конденсатор 15кВ 2мкФ это коробка ~1 литр объема и весом в 2кг, их надо 4тысячи, тоесть 8 тонн не считая обвязки.

Ну хорошо, я готов, даже не торгуясь, поднять свою оценку в два-три раза, до кубометра и тонны соответственно. Но и вас попрошу осетра располовинить, а то и расчетверить :))) Хотя бы потому, что запасённая энергия в 4 тысячах таких конденсаторах более чем вдвое превышает необходимую (напряжение в формуле запасённой энергии всё-таки стоит в квадрате). Плюс немалая часть веса и объёма тут приходится на наружную изоляцию, так что при специализированном исполнении на этом можно сильно сэкономить.

В общем, при плотности энергии ~400 Дж/литр получаем куб объёма, при типичной сейчас плотности ~800 Дж/литр - полкуба, плюс можно попытаться использовать низковольтные конденсаторы, а проблему поднятия напряжения возложить на обвязку - электроника наверняка окажется компактнее и дешевле... Я тут намеренно молчу про секретную военную физику и инновационные наноконденсаторы, там и в сто литров уложиться можно :)))

В любом случае - по габаритам, мне кажется, выглядит приемлемым.
С уважением,
Константин.