От zamok Ответить на сообщение
К zamok Ответить по почте
Дата 22.11.2010 19:23:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Из чего...

>Я в курсе :) Это кстати означает (при условии вашего ограничения) что ОФС вообще не пригодны для обороны батареи от атакующей ее пехоты :)

Совершенно верно. Для этого лучше использовать картечь (сейчас уже "вышла из моды") или шрапнель, с установкой трубки "на картечь". Современные шрапнели комплектуются не пулями, а готовыми убойными элементами. Эффект по открытой пехоте убийственный. Стрельба же ОФС,по пехоте в упор, приближается по эффективности к стрельбе по воробьям.
Да к том у же не забывайте, ближний бой с пехотой, в наше время, убийственный для артиллерии. Примерно с 500 м пехота сосредоточит огонь из стрелкового оружия по позициям. Расчеты просто залягут под пулями. Ладно наводчики за щитовыми прикрытиями, а снарядный, зарядный, подносчики. Они долго под пулями не поработают-поубивает. А если пехоту поддерживают танки, БТР, БМП? По идее, артиллерия, без пехотного прикрытия, должна сниматься при подходе к ней противника на 1000-700 м.
(особенно буксируемая), если не раньше.

>Да нет, это скорее нынешние данные :) Конец ВМВ - это скорее 50 м.
Я считал, что эффективная дальность стрельбы РПГ-7 330 м. Впрочем я не спец по стрелковому вооружению.

>Дык я не сравниваю, я говорю что с вашим ограничением танк не в состоянии применять свой основной калибр по гранатометчику. У него "мертвая зона" получится больше чем дистанция эффективного применения гранатомета.

По гранатометчикам танкистам положено стрелять из пулемета. Намного эффективнее. Да и эффективная дальность стрельбы из ПКТ больше, чем прицельная из гранатомета.

>Опечатка? В издании "Взрыватель В-429 (руководство). Военное издательство МО СССР 1957 г"? И потом то же самое в издании 81 года? Никто это не читал за 25 лет? ;) Да и как можно опечататься эдак, хотели напечатать 150 м а получилось 5-7 м?

А что вас так удивляет. В конце 18-го века, суворовские чудо-богатыри насыпали во время учений редут недалеко от города Чугуев. Он и сейчас присутствует на топографических картах. И больше 200 лет на картах он смещен на 300 м от реального местонахождения. Проверенно на занятиях по военной топографии курсантами и преподавателями Харьковского танкового училища неоднократно-редут сей аккурат на учебно-тактическом поле училища. Сколько веков этой опечатке?

>Не могу ничего на этот счет сказать, не знаю сколько каждая операция в процессе взведения занимает, а здравый смысл тут не помощник. Но отбросить эдак руководство я не готов.
Ну почему же. Иногда здравый смысл побеждает непререкаемые инструкции. Например Устав гарнизонной и караульной служб имел силу Закона СССР и как говорили-"написан кровью". Так вот этот устав запрещал часовому пить на посту (даже воду). Но когда начался Афган, здравый смысл победил. Отправляя караульных на посты, начальники караулов проверяли у них наличие фляг с водой.
ТО и ИЭ об.434 (часть 2) предусматривает обязательный масловпрыск при запуске двигателя при температуре окружающего воздуха ниже -15 гр. Но здравый смысл (точнее практика) опровергли это требование-масловпрыск губителен для двигателя.