|
От
|
замполит
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.11.2010 12:51:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Брестсткие крепости Львовского выступа
Вчера с другом сходил на премьеру "Брестской крепости". Комментировать впечатления не буду, ибо и так уже много постов по этой теме на форуме.
После просмотра фильма возникло ощущение, что нечто аналогичное, пусть в "обрезанном", менее эмоциональном, но описание подобного сопротивления я уже читал при изучении боев во Львовском выступе.
Как пример маленькое местечко Олешице, в полосе прикрытия 97 стрелковой дивизии и на стыке флангов 1 горнопехотной и 71 пехотных дивизий вермахта.
В Олешице (ныне на территори Польши) находилась 4-я комендатура 91 погранотряда:
Вот скупые данные из оперсовдок, которые по сути после прочтения особо не "берут за душу":
Донесение нач. погр. войск УССР Хоменко об отходе 91-го и 92-го погранотрядов.
"....В 6-20 комендату 4-й комендатуре нач. отр. приказал направить всю документацию в штаб отряда. В 6-25 5-я застава выступила для оказания помощи 4-й заставе, ведущей бой в окружении.... В 6-42 противник занял Олешицы. Подразделения 4-й комендатуры под давлением крупных сил противника, поддерживаемые танками, начал отход..... В 7-20 … 1,2,3 и 4-я заставы отошли...."
Из донесения нач. погр. войск УССР Хоменко
13-35 22.06.41
"....Связь с 11,12,13 заставами и штабом 4-й комендатуры потерена.... Для связи со штабом 4-й комендатуры направлен паровоз с группой бойцов....."
На этом о судьбе 4 комендатуры как бы все, если бы не немецкие источники, которые заставляют посмотреть на это с другой стороны:
Из истории 1-гпд (напечатана в 1955 году)
«Еще не день, туман медленно ползает по сырым лугам, когда первые егеря приближаются к скрытому в группах деревьев Олешице …. Саперы под командованием оберст-лейтенанта Муглера атакуют замковый парк в Олешице, где русские оказывают ожесточенное сопротивление. С высоких деревьев и из уже горящего замка их снайперы стреляют по каждому движению…..Вся местность горит, везде бушует битва. Штурмовые орудия и 2-х см пушки помогают егерям с трудом продвигаться вперед. Потери значительны. Но мы прорываемся, берем дом за домом.»
Только к обеду 98 егерский полк захватывают Олешице.
О ожесточенности боев в Олешице находим несколько ярких строк в более новой истории 1-й гпд. Немецкий солдат вспоминает исход 22 июня: «Долго я не могу заснуть, слишком сильно мысли крутятся вокруг событий сегодняшнего дня, особенно вокруг ужаса в замковом парке Олешице»
Закончу пост еще одним подобным примером, из истории 71 пехотной дивизии. События происходили в «Новом селе», рядом с Олешице. « В Nowe Siolo противник удерживает замок и восточную часть села. В ожесточенной борьбе местность была очищена, от противника вплоть до территории парка, которую яростно защищали несколько русских под руководством женщины.
Использование саперов и противотанковых пушек под прикрытием тумана не могли помочь достичь успеха. Только после того, как во второй половине дня замок расстреливается зенитными пушками, он попал в руки наступающего 211 пехотного полка.
Список можно продолжить, это и Любачев, и Вуско и т.д.
Веками длится монолог человека с человеком