>Системы, вполне успешно фильтрующие треть и больше недостоверной (что хуже отказа) телеметрии - очень даже существуют и вполне распространены.
>Сама программа управления работает по оценённому информационному полю и вполне успешно справляется, даже если отрезать до половины потока телеметрии.
Читаем внимательно, я говорю про ДВЕ трети. Треть отрезать это как два пальца. Банальное осреднение всех показаний, сравнение всех со средним, выкидывание наиболее далекого и еще раз осреднение показаний оставшихся. Все.
>>Если с матюками, то АП сам отрубиться. А экипаж сидит и еще долго сидеть будет потому, что лучшей системы датчиков и анализа информации от них, чем тренированный человек и его мозг еще долго не изобрести, а без этого всем компам грош цена.
>Какие-то это гуманитарные рассуждения, в технике они обычно не работают, не правда ли?
Не правда.
>>Как будет работать та же электроника если, к примеру, две трети тех же датчиков статдавления умрут или будут ложняки гнать?
>Отвечу точно - нормально будет работать.
Отвечу точно, задолбался я после таких вот уверенных косяки на летных испытаниях вылавливать и исследования проводить, чего это эта куча компов себя так повела и что они там друг другу понавыдавали.
Если умрут - не беда, а вот если подвирать будут вот тут ваша система поведет себя по всякому. Или если один умер, а второй привирает.
А если учесть еще то, что собственно ПО, как правило, пишут люди далекие от понимания процесса того, что собственно происходит с самолетом в воздухе и обычно в рамках своей узкой специализации, то вероятность схода с ума системы из-за ошибки программиста далеко не нулевая. Почему и доводка ПО современных самолетов занимает столько времени и денег. Короче наелся я этого на своей работе по уши и на самолете-роботе без пилота в кабине не полечу. Там АЗС банально дернуть некому случись чего.
>>А тренированный экипаж с этим справиться, "на руках" посадит, как тот же 148 недавно.
>Мне кажется, ссылки на катастрофические ситуации - приём не вполне корректный. Давайте поговорим о куда более простых и куда более частых ситуациях.
>Полно случаев, когда в относительно невинной ситуации экипаж всё гробит. На одну аварию, когда спасает - приходятся тысячи, когда гробит. И этих тысяч угробленных беспричинно - у робота не будет.
Полно, согласен, никто не предлагает заменять автоматику человеком, но и заменять автоматикой человека мягко говоря преждевременно.
>Как Заказчик - что бы Вы предпочли? Если убрать сугубо социальные причины "я боюсь довериться железке", конечно.
И как заказчик и как разработчик - робота с человеком рядышком.
Re: Ну вот... - bedal25.11.2010 09:05:02 (34, 4018 b)
Re: Ну вот... - Flanker25.11.2010 12:03:53 (30, 3997 b)