От AFirsov Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 02.12.2010 12:34:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: И вот...

>Добрый день

>У нас на форуме есть немало авторов книг и статей. Вот я и призываю их высказаться: считают ли они, что обществу в целом и им самим стало бы лучше, если бы их произведения подвергались цензуре, а если да, то почему и в чем?
>Любопытно было бы услышать именно их, а не абстрактных "знатоков".

Как "абстрактный" (существующий виртуально) "знаток", немножко изучавший процесс
издания книг "Воениздатом" могу отметить следующие:
работа «цензуры» включала проверку фактов, сбору отзывов, устранению противоречий, моментов, которые могу «обидеть» товарищей по оружию (а взаимоотношения на войне были не простые :-Е). Фактически издание любых мемуаров превращалась в серьезную работу над «проектом» с довольно большим коллективом. В принципе «отцензурировалось» довольно не много, но, чаще всего, наиболее «жаренные» факты. Ясно, что такие «творчества», как Резун, не имели никаких шансов пролезть в печать по причине отсутствия какой-либо базы подтверждающих документов.
(авторы в любом случае будут не в восторге из-за усложнения процедуры издания).

Плюс – исключение издания откровенной ахинеи (про «Мой бомбардировщик» вообще молчу), минус – определенной выхолащивание текста (как следствие, снижение читаемости).

Цензуру придумали не мы и не в ХХ веке. И в принципе любая идея может быть доведена до маразма и скурвлена при помощи кривых рук.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'