1.
>Гуннар один из немногих, кто упоминается как использующий лук.
>Остальные отморозки все как то больше секирой по башке предпочитали, или пырнуть кого копьем или мечем.
и статья по то же
"большинство форм колдовства считалось скандинавами занятием, недостойным мужчины, да и женское колдовство воспринималось в обществе неоднозначно."
----------------------------------------------------
2.
Но еще занимательнее ..
"Тогда ярл сказал человеку — он был отличным стрелком, — о котором одни говорят, что его звали Финн а другие, что он был финном:"
------------------------------------------------------------
Благо у финнов леса завались .. это вам не Исландия с карликовыми березами. (вот вам и финно-угорские лучи нарисовались)
3. "Эйнар пустил стрелу в Эйрика ярла и попал в верх руля над самой головой ярла. Стрела глубоко вонзилась в дерево. Ярл увидел стрелу и спросил, не знают ли его люди, кто пустил стрелу. Но тут же другая стрела пролетела так близко от ярла, что прошла между его бедром и рукой и насквозь пронзила спинку сиденья кормчего."
------------------------------------------------------------
Тактика вполне понятна - с помощью лучников выбить командира отряда (читай "банды викингов" :) ) О массовом применении речи не идет вообще.
3. Сначала он бросился туда, где распоряжался Флоки, конунг финнов. Этот конунг стрелял из лука сразу тремя стрелами, и на каждой оказывалось по человеку. Хальвдан бросился на него и ударил мечом по луку, так что тот сломался, и отсек Флоки руку так, что она взлетела в воздух. Конунг подставил культю, и когда рука опять коснулась ее, то они тотчас срослись. <...> Хальвдан взмахнул мечом и ударил Флоки во второй раз, но тот дунул ему навстречу так [сильно], что меч выпал из руки Хальвдана и упал на землю далеко от него". Что примечательно здесь.
Конунг финнов Флоки одинаково ловко пользуется в бою двумя искусствами - стрельбой из лука и колдовством. Знаменитое противостояние - "меч против магии", многократно обыгранное как в эпосе и классическое литературе, так и в беллетристике.
---------------------------------------------------
Опять всплыли финны.. (колдуны .. "честный" викинг предпочитпет бить по черепу мечом :) )
4. В сцене гибели Гунпара в его доме,
( http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/articles/gurevich-mir-sagi.htm)
когда он обороняется, осажденный врагами, ему перерубают тетиву лука, из которого он стрелял. Между ним и его женой Халльгерд происходит следующий диалог. «Он сказал Халльгерд: „Дай мне две пряди из твоих волос и сплети мне вместе с матерью из них тетиву". „Это тебе очень нужно?" — говорит она.
==========
„От этого зависит моя жизнь,— говорит он,— потому что им не одолеть меня, пока я могу стрелять в них из лука".
==========
„Тогда я припомню тебе твою пощечину,— говорит она.— Мне все равно, сколько ты еще продержишься". "Всякий по-своему хочет прославиться,— говорит Гуннар.— Больше я у тебя просить не буду"» (гл. 77). И погибает.
---------------------------------------------
Еще раз подтверждает то, что Гуннар с помощью лука в одиночку мог вести бой на дальней дистанции и не подпускал противника в ближний бой , где завалить толпой проще )).
Видимо его противники такого оружия не имели. Иначе бы сцена выглядела бы совсем иначе. Да и луки видимо в каждом углу не валялись. Раз пришлось "эрзац" из волос использовать. :)