От Exeter Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 08.12.2010 17:11:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Какого сообщения?

Здравствуйте!

>>Обсуждаемый план (по поводу коего было полно утечек и до Ассанжа) - это план обороны Польши, и все силы, упоминаемые, должны сосредотачиваться именно в Польше.
>
>Читаю корневой постинг: "План, пишет британская газета, предусматривает, что НАТО разрабатывает новую схему обороны для региона, в который войдут страны Балтии и Польша. Оборонительная схема, получившая кодовое название Eagle Guardian - "Орел-защитник", предполагает, что в боевых действиях, в случае агрессии со стороны России, будут задействованы девять дивизий НАТО - американские, германские, британские и польские".
>В нем речь идет и о Латвии с Эстонией в том числе.

Е:
Простите, где Вы нашли в тексте сообщения (что оригиналов, что пересказа их "британской газеты") какие-то упоминания о дивизиях а Латвии и Эстонии?
А "Орлы" этих предусматривают развертывание 9 дивизий в Польше, и писалось про сие неоднократно уже.

>>Распространение этого плана на Прибалтику вовсе не означает переразвертывания сил туда.
>
>В равной степени это не означает неразвертывания указанных сил туда.

Е:
Указанные силы туда не поедут по банальным причинам, очевидным с точки зрения здравого смысла. А какие поедут - известно - эбмп + возможно какая-то мелочевка из СБР ЕС и НАТО.

>>По известным сведениям, в каждую из прибалтийских республик предполагается в качестве символического контингента в угрожаемый период запихнуть по экспедиционному батальону морской пехоты США (что и отрабатывалось на учениях 2009-2010 гг.).
>
>Это речь идет о тех силах МП США, которые предполагались для обороны Дании с высадкой в Эсбьерге. Во времена оные.

Е:
Я не знаю, какие там силы предназначались для обороны Дании, но совершенно очевидно, что тогдашние планы к нынешним отношения не имеют, ибо возможный наряд сил, свободный у американцев совсем другой.

>>Каким образом НАТО собирается действовать из Польши по Прибалтике - вопрос строго секретный, но предположу, что на первом этапе буржуи предполагают наступательную операцию из Польши против Белоруссии и Калининграда. А прибалты в это время при поддержке союзников должны мужествено сдерживать натиск московитских орд.
>
>А я предположу, что Белорусь трогать не будут.

Е:
А я предположу, что 9 дивизий в Польше ни для чего, кроме действий против Белоруссии особо и не нужны.
А будут ее трогать или не будут - это вопрос политических решений в конкретной обстановке, а не военного планирования. А военное планирование в НАТО однозначно ведется с учетом всяких "Западов-2009".

>>Кстати говоря, переброска британской морской пехоты в Прибалтику вместо Датских островов (да и американской тоже) - это как раз читается. Мне, по крайней мере :-)
>
>>Е:
>>Британская морская пехота ничего подобного не отрабатывает. 3-я "коммандо" по уши в Афганистане, а также по прежнему отрабатывает действия по северному варианту в Норвегии. Все учения последних лет RN и 3-й "оммандо" в Европе были в Норвегии.
>
>Они и в 80-е были "по Норвегии". Но "в случае кризиса" их переориентировали на Датские острова как более важный район. В нынешних условиях нельзя отбрасывать то же самое, учитывая, что Норвегии больше не светит угроза ни армейской наступательной операции, ни комбинированных десантов, ни СФ. В отличие от.

Е:
Вы давно отстали от жизни. Про Данию британские морпехи давным давно-забыли. Вся отработка RN и 3-й "коммандо" в Европе в последние лет 20 идет в Норвегии и в норвежских водах. Все крупные амфибийные учения там.
Более того, они даже переместили район операций в Норвегии несколько к северу.
И в минувшем январе бегали там в 30-й градусный мороз, к примеру:

http://www.dailyrecord.co.uk/news/editors-choice/2010/01/27/royal-marines-train-in-frozen-north-of-norway-in-readiness-for-next-tour-of-afghanistan-86908-21998283/

И там пишутся вот такие вещи:

"Corporal Brian O'Connor, from Carnoustie in Angus, whose father Jim was a mountain leader with 45 Commando, is in Norway for the sixth time".

Дания, ага.

С уважением, Exeter