|
От
|
eugend
|
|
К
|
MR1
|
|
Дата
|
18.12.2010 09:13:56
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Re: Коли о
>>Ну как раз здесь Волков опять же не лучший источник в силу своей «кровожадности» - то бишь стремления доказать иррациональную жестокость большевиков,
> Выводы делать я и сам умею :) не люблю господ вкладывающих мне в рот ими прожеванное, вне зависимости от окраски.
Это Вы про меня? )) Ну, я озвучил свое мнение - и вкратце обосновал его. Надеюсь, высказывать свое мнение Вы мне не запретите? ))
А уж как Вы к нему отнесетесь - это безусловно Ваше дело ))
>КСТАТИ ВОПРОС по Кубани.
>Слова Елисеева о уничтожении всего кубанского офицерства в числе 6000 душ на Северной Двине после улагаевского десанта правда или нет?
В те времена все возможно было, поэтому 100% я бы чего-то подобного не исключал - но вообще лично мне это представляется крайне сомнительным. По ряду причин:
1. смысл - большевики не чурались массовых расстрелов и непосредственно на Кубани во время Улагаевского десанта - поэтому смысла везти куда-то, причем всех - чтобы там поголовно расстрелять, представляется нерациональным
2. источник - Елисеев слышал это от неких артиллерийских или саперных офицеров (источник тот еще), при этом сам он например со своими офицерами вполне уцелел. В лучшем случае речь может идти о том, что эти артиллеристы действительно были свидетелями некоего массового расстрела (а массовый расстрел даже двух-трех сотен людей может произвести сильное впечатление), про который затем в красках рассказывали дальше - а там и цифра прирастала, и говорили уже что и ВСЕХ без исключения расстреляли, и "красочные" детали появлялись про баржы, которые от крови отмывали (или что там у Елисеева было) и т.д.
3. цифры - как раз подобные источники Волков как я понимаю и собирал в обоснование своих цифр репрессированных в Советской России в годы ГВ и после нее (хотя конкретной раскладки у Волкова нет) - и итоговая цифра, полученная Волковым путем сложения цифр, взятых в первую очередь из различных эмигрантских источников - как раз не бьется с цифрами реальными (тех же стоящих на учете в середине 20-х, как я писал выше)
В общем, именно в Елисеевской интерпретации это представляется мне сомнительным - хотя что-то по отдельности вполне могло иметь место.