От pamir70 Ответить на сообщение
К Фигурант
Дата 19.12.2010 12:59:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Паттон чуть...

>довольно необоснованное мордобитье, кстати.
"По словам начальника госпиталя, Паттон без сопровождающих вошел в приемную палатку 93-го эвакогоспиталя. Затем он начал обходить носилки, разговаривая с ранеными и поздравляя с успешными действиями их дивизий.
Наконец он подошел к пациенту, не имевшему ни лубков, ни повязки. Джордж спросил, что с ним случилось. Последний ответил, что его сильно лихорадит. Джордж отошел от него, не промолвив ни слова.
Рядом сидел другой пациент, который весь трясся.
- Что с вами? - спросил Паттон.
- Нервы, сэр, - ответил пациент, и его глаза наполнились слезами.
- Что вы сказали? - выпрямившись, переспросил Джордж.
- Нервы, сэр, - всхлипнул пациент, - я не могу больше находиться под артиллерийским огнем. Джордж возвысил голос.
- К черту твои нервы, - заорал он, - ты просто гнусный трус. Солдат заплакал, и Джордж ударил его.
- Заткнись, - сказал он, - я не хочу, чтобы мужественные солдаты, страдающие от ран, смотрели на трусливого ублюдка-плаксу.
Джордж ударил его еще раз. Подшлемник солдата соскочил с головы и покатился по грязному полу.
Паттон обратился к дежурному офицеру до приемке раненых:
- Не принимайте в госпиталь этого трусливого ублюдка. С ним решительно ничего не случилось. Я не хочу, чтобы госпитали заполнялись сукиными сынами, боящимися огня.
Затем, повернувшись к пациенту, он сказал:
- Возвращайся на передовую, может быть, тебя убьют, но возвращайся только туда. Если ты откажешься вернуться на фронт, я поставлю тебя к стенке и расстреляю.
Вспышка гнева Паттона повергла в смятение весь госпиталь. К вечеру преувеличенные слухи о происшедшем начали распространяться по всему острову. Через неделю все знали об инциденте в госпитале"
Интересно, не идентичен ли случай эвакуации в тыл с передовой солдата с нервным срывом - случаю "самострела"?