От o-oi-o Ответить на сообщение
К Ulanov Ответить по почте
Дата 22.12.2010 21:15:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Спасибо многое стало понятно но ряд вопросов возни

>> Если подскажете как попасть в архив то с удовольствием бы занялся чтением и ответом для себя на накопившиеся всякие дилетантские вопросы.

Для работы в архиве гражданам РФ необходимо и достаточно иметь паспорт гражданина РФ или иной установленный законом документ, удостоверяющий личность.

демократично черт побери

> http://litl-bro.livejournal.com/5673.html

1. В результате работы с документами какого то штаба я например набираю пяток фамилий его ведущих сотрудников (НШ, операторы и так далее) и чтобы разнообразить исследование хотел бы посмотреть их биографии - получится ли ? Если запрашивать то что ? Послужной список ? Личное дело ? Как дадут к ним доступ - потребуют доверенности от родственников ? Или свободно ?

2. Остались ли в ЦАМО засекреченные дела ? Имеются ли к ним описи ? Гриф секретности на описях ? Существует ли процедура иницирования засекречивания исследователем (впрочем есть у меня мысль что тут могут помочь студенты МГЮА - у них есть юридическая клиника и им нечем заняться - если иметь на руках реквизиты нерассекреченных но по закону из за истечения давности уже несекретных де юре, они просто рвутся в бой посидеть в процессе)

3. ЦАМО РГВИА РГВА и оба архива ВМФ прекрасно но есть желание и наглость пробраться в Обособленные архивные фонды (типа так называемых Архив ГШ, Архив РиКВ, Архив ГУ, Архив ЖДВ) в связи с чем требуется консультация - а сколько вообще в Министерстве обороны таких вот совсем ведомственных обособленных архивохранилищи ?

4. Неформальные советы по личному составу ЦАМО :-) стоит ли их слегка коррумпировать на предмет благожелательного отношения и легкого отступления от правил - ну например чтобы закрывали глаза что на руках не 10 а 30 дел (просто я очень быстро читаю и записи веду стенографией) или например чтобы давали заглянуть краем глаза в описи еще секретных фондов чтобы можно было ставить вопросы о рассекречивании ?