От o-oi-o Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 22.12.2010 23:20:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Огромное спасибо все почти понятно

>Личные дела выдаются только родственникам по подтверждению родства. Учетно-послужные карточки при удаче сможете посмотреть.

А почему только родственникам ? Почему не может посмотреть их официальный представитель ? И как решается вопрос в случае отстуствия родственников вообще ? Каким же образом личные дела смотрят превилигированные исследователи типа докторов наук, некоторых полковников, оставных прокурорских и еще ряда примеров мне известных (типа представителей ряда электронных и печатных медиа с существенным общественным весом)

>> Как дадут к ним доступ - потребуют доверенности от родственников ? Или свободно ?
>
>Только родственникам или их официальным представителям.

В какой форме оформляется официальное представительство - может ли родственник передать свои права на просмотр а) исследователю б) исследовательской организации ? И как это оформляется

>>2. Остались ли в ЦАМО засекреченные дела ?
>
>Да.

Ну это я как бы предполагал по опеределению. Попробую еще раз - какой нынче процент общего массива в целом от имеющиххся дел в ЦАМО все таки засекречен и есть ли там паллиативные формы "не_выдачи" типа дела несекретные и неперсональные данные, но все равно "ограниченного доступа"

>> Имеются ли к ним описи ?
>
>Возможны два разных случая:
>1. Нерассекреченное дело несекретной описи. Будет фигурировать в описи под грифом "Секретно".
>2. Засекречена вся опись. Тогда Вам ее просто не дадут.

А в каком соотношении находятся грифы дел и грифы описей - есть ли описи под грифом СС ?

>> Гриф секретности на описях ?
>
>Те, которые теоретически возможно получить на руки - несекретны.

Угу А как в архиве с разнообразными мимикриями под грифы ? "Не для печати" "Для служебного пользования"

>> Существует ли процедура иницирования засекречивания исследователем...
>
>Теоретически да. Практически нет, это работа на единицы лет.

Это то понятно что будут кивать на отсутствие денег, невозможность собрать комиссию от фондообразователей, хранителей, экспертов, но отговорки отговорками а я говорю о "своем праве" - можно ли начать процесс рассекречивания с документирования просьбы рассекретить вообще - чтобы было с чем потом идти в МВК и суд ? Или они в архиве будут всячески избегать ? Как вообще обстоит дело с нынешней открытостью и доступностью документов регламентирующих порядок работы (то что можно называют Административным регламентом)

>>4. Неформальные советы по личному составу ЦАМО :-) стоит ли их слегка коррумпировать на предмет благожелательного отношения и легкого отступления от правил - ну например чтобы закрывали глаза что на руках не 10 а 30 дел...
>
>Не советую. Вы не один такой умный, мягко скажем.

Ну может у меня уникальный опыт и секретные методики неформального подхода :-) Поговаривают злые языки что есть независимые исследователи что перестали сами ездить в Подольск и все им доставляют в лучшем виде.

>> например чтобы давали заглянуть краем глаза в описи еще секретных фондов чтобы можно было ставить вопросы о рассекречивании ?
>
>Секретных описей в читальном зале нет. Так что коррумпируйте - не коррумпируйте - доступа все равно не получите.

Замкнутый круг на первый взгляд - просто читатель архива не имеет ни разрешения на доступ ни формы допуска ни представления что искать. Но можно попробовать изучить вопрос о рассекречивании вначале большинства оставшихся описей ?

И последний вопрос

А не стоит ли начать работу просто с полного и подробного ознакомления с порядком работы архива - почему я не могу выдвинут такую тему исследования :-) ????? Раскачать так сказать ситуацию.