|
От
|
o-oi-o
|
|
К
|
AFirsov
|
|
Дата
|
22.12.2010 19:46:02
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Спасибо за ссылки
>По "дальникам" см. например, книгу "Бомбардировщики АДД в небе над Курской дугой".
>Там за полтора месяца указаны не только отдельные машины, но все погибшие-пропавшие без вести... (кстати, сравнивается с немецкими заявками).
>А такой подробный список потерь люфтов очень ценен для оценки побед наших собственных
>пилотов, зенитчиков и проч. Хотя точность фрицевских данных (особенно по датам)
>напрягает.
Но меня напрягает перекос в изучении истории авиации времен войны любовью к люфтваффе - для примера Табличка с которой началась тема или другой пример - достаточно полистать "Авиация и время" и ряд других
У меня две версии
1) слегка ленивые пусть и добросовестные исследователи и им легче найти пару тройку готовых книг на иностранных языках и потихоньку выдавливать из них откровения - вряд ли кто реально копается в трофейных бумагах в Германии и микрофишах в Соединенных Штатах - а как я понимаю основной корпус архивных документов по боевому пути люфтваффе находится именно в этих странах
2) либо же авторы искренне и непатриотично в душе превозносят и боготворят люфтваффе что отражается на характере и направленности выбираемых тем исследований и публикаций
если я правильно понимаю вы же тот Фирсов который в ЦАГИ переводил и выпускал книги про японцев - значит в теме, если можно - поясните так сказать изнутри с позиций вашего многодесятилетнего опыта (ваши первые книги я видел по моему в 1993 году)
>'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'