>Дмитрий, а я ведь не спрашивал у Вас какую силу представляет армия Швейцарии в условиях Европы. Вопрос был очень простым (в смысле односложности ответа): кормит ли народ Швейцарии свою армию? С ним сопрягается и другой вопрос: кормит ли швейцарский народ чужую армию. На первый вопрос я бы ответил: да, кормит. На второй: нет, не кормит. Весьма показательное, на мой взгляд, попадание в пословицу.
Я еще раз повторюсь - пословица представляет собой напыщенную, "логически непротиворечивую" бессмыслицу.
Можно "кормить" и батальон, и дивизию, и тысячу дивизий.
И как бы интуитивно понятно, что существуют недостаточные силы, которые корми не корми - отпора врагу они не дадут, что уже протворечит пословице.
Поэтому что есть они что нет - истуация вообщем не изменится.
Но существуют и избыточные силы, однако как правило любые попытки их оптимизаци вызывают к жизни обсуждаемую сентенцию про "кормление".
Поэтому скажу так. До 19 века действительно в мире была склонность завоевать все до чего возможно дотянуться и единственным гарантом была сосбтвенная армия той силы которая только возможна.
В нынешних условиях играют совсем иные тенденци. Армия конечно не может быть равна нулю, но ее сила и числеость не является более священой коровой.
И поговорка глупа и является прибежищем для военных проходимцев.