>>Я полне серьезно считаю, как бывший представитель ВПК, что и так называемый ВПК и так называемую Российскую Армию надо поделить до самого минимально-минимально необходимого уровня. Нужно интегрироватся в западное в широком смысле хозяйство.
>
>Почему интегрироваться в "ЗАПАДНОЕ" а не мировое хозяйство? Почему оно "Западное"?
>Кто не дает торговать с Китаем, Индией, Бразилией, Южной Кореей
>Там можно получить поболее, просто проникнуть на этот рынок сложнее
Конкурировать с китаем -значить работать за полмисочки риса и даже портрет мао не дадут. Поставлять в Китай хайтек не получится, их хайтек лучше и дешевле.
>Если вы имеете в виду превращение России в мини-Китай - поставщик дешевого ширпотреба для богатых - зачем это нам?
Нет, в миникитай тоже не получится.
>Почему интеграция в мировой рынок означает сведение ВС к минимуму?
>Корея спокойно держит мощные ВС и при этом вполне процветает
Конкретно на корею давят северяне. ЮК охотно уменьшила бы военные расходы, там социально тоже не все шоколадно.
>>Иначе альтернатива -мы сидим на ресурсах и прожираем их, превращая в стружку для изготовления никому не нужных вооружений, и кормя пару десятков миллионов военных дармоедов + заводчиков дармоедов. Среднестатистическому гражданину от этих спиногрызов одно разорение.
>
>Откуда у вас такие дикие цифры?
>пара десятков миллионов в ВПК и ВС учитывая что у нас всего 70 миллионов работают означало бы четверть ВВП на вооружение - такого никогда не было в СССР с начала 50-х
Нет, я имел сказать про советские времена. Сейчас впк по многоим направлениям труп, и он потерял высокквалифицированные кадры, они ушли в гражданский сектор, где польза от них выше. На предприятии, на котором я работал в нулевые, практически небыло старых кадров, которые действительно являлись ностителями опыта. Т.е. опыт практически утрачен.
>>Нам нужна настоящая "советская" тяжелая армия? Для чего? C кем мы собрались воевать? C США+НАТО или с Китаем? Даже не беря вопрос экономики, без ТЯО и СЯО это имхо невозможно.
>
>Она нам абсолютно нужна если хотим быть независимой в полном смысле страной, со своей культурой, экономикой, политикой
Про советскую классическую армию можно забыть. В частности, по ее вине мы потеряли свою независимость, культуру, экономику и политический строй.
>Неурегулированные территориальные споры у России есть с кучей стран - от полярных владений в Арктике до раздела Берингового моря с США и Курил с Японией и будущего раздела Антарктики
Для этого монструозная армия не нужна, для подержания статуса достаточно "минималистой" но способной причинить неприемлемой ущерб агрессору. Подпирать ее могут и тополя-м в тайге.