От Д.И.У. Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 24.12.2010 00:14:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Администрации; Версия для печати

Re: Ну и...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...отрядом, причем большим, и его разгром - это 1285 год, когда Дмитрий Александрович, великий князь Владимирский, "с братьей" разбил некоего "царевича" из орды, который шел свергать его со стола, и союзником которого был Андрей Александрович Гордецкий. И вот тут как раз, судя по титулу, которым именуют русские летописи ордынского командующего, русским противостоял чингисид высокого ранга, и войско у него могло быть большое, может, не туменЮ но несколько тысяч.

Царевич тот, судя по переходу вел. княж. титула к ДА и отсутствию столкновений с Ордой до 1293 г., действовал по своему усмотрению.
Тогда как в 1317 г. имел место конфликт много более прямой и серьезный - захват ордынского посла и ханской сестры.

>В данном же случае уважаемый Дмитрий Уваров совершил акт борьбы с монголами путем их пренебрежения: эвона, тумен, а мы его разобьем и попленим!

Во-первых, монголов там не было (не факт, что даже Кавгадый был "монголом"). Зол. Орда давно уже была самостоятельным и в основном тюркским гособразованием, и наибольшей степени её "размонголил" (в т.ч. физическим террором) именно Узбек. Во-вторых, многие исследователи определяют контингент Кавгадыя как тумен (предположительно, но не без оснований), т.е. как несколько тысяч, я лишь воспроизвел их позицию. В-третьих, событие отражено в источниках неясно и некоторые летописные версии могут, при желании, трактоваться так, что именно сразились, разбили и пленили, а версия о сдаче в лагере без боя - как "смягчение ситуации" в пользу тверского князя.
Однако ж я в своем сообщении не упоминал о "разбитии", поскольку такая версия второстепенна.