От Пехота Ответить на сообщение
К lesnik Ответить по почте
Дата 05.01.2011 13:20:19 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Я сам - источник.

Салам алейкум, аксакалы!
>>>Какое "реальное положение" вы имеете в виду? На какой период?
>>
>>Реальное положение - один снайпер на взвод. На период издания учебника.
>
>То есть вы утверждаете, что ни в один период не было различия в организации мсо на БМП и БТР? И в состав мсо не вхожил снайпер с СВД? Приведите источники.

Вы это, поосторожней с передёргиваниями. За такое в преферансе можно и канделябром получить. Где я написал "ни в один период"? Период: середина-конец 80-х. Насколько мне известно штатная структура мотострелковых подразделений в этот период не менялась. Разумеется, если не рассматривать исключения: Афган, всякие экспериментальные части и "перегибы на местах". В конце 80-х планировалось перейти на новые штаты "Армия-90". В начале 90-х должны были перейти. Но я к тому времени уже покинул Вооруженные Силы. Думаю, что не перешли - не до того было.

>Вам привели уже несколько ссылок на контрпримеры. Т.н. "афганский штат" и сведения из учебника по НВП не на пустом месте появились.

"Т.н. "афганский штат" привели со ссылкой на сайт Рядового-К. Он там чуть выше обещает выложить, наконец, стандартные штаты мсб. Которые он брал в т. ч. из моих конспектов по тактике пару лет назад. А учебник для средних школ не надо в рот тащить Министерство Обороны в тот период довольно странно (хи-хи) взаимодействовало с Министерством образования.

>"В начале 80-х я служил в МСП на МТ-ЛБ.
>Организация роты постоянно менялась, но штатно она ничем не отличалась от роты на БТР. роты на БМП немного отличались.
>Сначала в роте был ППВ (пулеметно-противотанковый взвод), но командиром его был прапорщик ( по штату). Состоял из 2 пулеметов ПК и 2 Метисов. Метисов не было и они были заменены гранатометами РПГ. В этом случае в роте было 12 машин.
>До этого в роте было гранатометное отделение АГС-17 и зенитное отделение Стрела. Эти два отделения были изъяты и в батальоне было создано два взвода - зенитный и гранатометный.
>Потом этот взвод убрали. И вообще организация менялась чуть ли не каждый год. Доходило даже до того, что по штату в роте было 12 снайперов - идиотизм полный."

Отделение "стрел" в роте? Надеюсь Вы понимаете, что это была не совсем обычная часть?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.