>>У нас в военной доктрине написано достаточно вещей типа "поддержание состава, состояния боевой и мобилизационной готовности и подготовки стратегических ядерных сил, сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления на уровне, гарантирующем нанесение заданного ущерба агрессору в любых условиях обстановки;" И это главная задача флота. То же самое стоит на первом месте и в "основах военно-морской политики".
>
>>Если для обеспечения боевой устойчивости МСЯС необходимы АУГ, то их надо строить. Никаких других задач для АУГ (таких, которые нельзя решить другими средствами) у ВМФ имхо не предвидится.
>
>Все верно. Но я думаю так, что если ради 5-6 рпксн нужно стоить пару ауг (1 все равно ничего не сделаеш ремонт там) на СФ, то в топку такие рпксн. Ограничится усилением пгрк, рассредоточить их, маскировка и охрана.
Дык, они (рпксн) уже есть. И их еще строят.
>Из пл постороить дюжину-другую хороших многоцелевых пл, чтобы могли таскать кр с ябч, и пусть амеры напрягаются. На противодействие им у амеров море сил уйдет, и фактор неопределенности значительно больше чем у ауг. Главное что в лодках у нас отличный задел, и школа кадров хорошая. А ни авианосных моряков, ни морских летчиков, ни промышленности под это у нас нет. Не, ауг это блаж адмиральская, опять страну без штанов оставить.
Так все можно свести к тому, что для нас имеет смысл только ОВР. Развертывание всех прочих апл тоже надо как-то обеспечить. И там, конечно, будут не "пять норвежских Орионов". Собственно, когда ув. mina тут дискутировал по поводу АВ, имхо аргументированно ему никто так и не возразил. Все свелось к жалостливой констатации "утопят", но, вообще-то, АВ в этом смысле ничем от истребителя, танка и снаряда не отличается. Выполнил задачу - ну пусть тонет...
Другое дело, что и mina не сумел прояснить ничего по поводу того, как авиагруппа будет мешать им разбрасывать свои буи до начала боевых действий. В стиле ст. л-та Цимбала что-ли? Поэтому, для меня лично, вопрос с новыми АВ до сих пор темный, знаний не хватает :))