ПРОДОЛЖЕНИЕ. Дико извиняюсь, что не проверил сообщение
>Кстати замечу – не надо приплетать к защите торгового судоходства рыболовство. Это совсем другие песни. Рыбные войны идут постоянно, воюют все против всех. Члены НАТО грызутся между собой и с не членами, не члены тоже не отстают, нет там ни идеологий, ни политических группировок или интересов. За рыбу бьются не менее зло и отчаянно, чем за нефть.
Если говорить о защите нашего отечественного судоходства и нашего отечественного судовладельца, то НАТО и США им не опаснее марсиан или гигантских кальмаров. Если уж защищать наше судоходство и способствовать его развитию, то в принципе, 5-6 авианосцев не помешают. При условии, что их поставят на рейды наших главных портов, и на каждую вылазку исконного и главного врага нашего судоходства - различных ведомств, инстанций и проверяющих, ВМФ будет поднимать в воздух самолеты и вертолеты, брать штурмом конторы и учреждения, и без суда и следствия нещадно пороть – простым матросским ремнем с бляхой – всех тех, кто душил и душит наше судоходство. Наш судовладелец, господа офицеры и адмиралы, это крыса, брошенная в клетку с фокстерьерами. С приказом выжить. Что он и ухитряется делать. И в этой его главной войне ему никто не помогает. Если поставить его перед выбором – устранение одного российского ведомства-кровососа, или всех авианосцев США, вместе взятых, будьте уверены в выборе. Авианосцы не пострадают.
А если порассуждать о пиратстве, то и тут от слов наших адмиралов волосы дыбом встают. Да и офицеров тоже. Вот на форуме замечаю пару раз, как господа военные бравой отмашкой руки решают проблему пиратства – с замечательной долей презрения к проблеме вообще и ее решения в частности. Но это форум, чего с него взять. А вот вам другое повесомее – один из очередных командующих Черноморским флотом несколько лет тому назад заявил буквально, что если наш ВМФ восстанет из руин и достигнет хотя бы советской мощи, то враз разгонит всех пиратов. Господа, когда говорит командующий флотом, это говорит государственный человек. Ему надо думать или нет, что он говорит и что стоит за его словами? Если не надо, то позвольте мне, штафирке, пояснить, что это значит, справиться с пиратами – ну например, сомалийскими. Итак, наш флот стал великим и могучим, и отправился наводить порядок в Аденский залив, где столь давно и столь бездарно ковыряются США с НАТО. Пришел. Что делать? Есть два пути. Минимальный – наладить должное патрулирование вдоль сомалийских вод, а это тысячи миль (могу и ошибиться, но тысячи, не сотни). Максимальный и радикальный – навести порядок в стране. На патрулирование всех вод вдоль всей границы потребуется весь российский флот, а что такое Аденский залив в наши дни, и почему сил коалиции нехватает даже там (не говоря про сомалийские воды в Индийском океане), любопытствующие могут узнать из небольшой статьи «Черные сутки в Аденском заливе» http://www.odin.tc/GPublisher/articles/817.asp
Бить по базам пиратов? Господа, это вам не Сан-Диего и не Рота. Пиратская база, это десяток хижин, хуже качеством, чем хижина Робинзона Крузо, и пара десятков шлюпок с моторами. Поменять базу – на лодках перейти в соседнюю бухту, а на верблюдах отправить котлы, рис в мешках и жен с ящиками патронов. Надо или накрыть все побережье серией превентивных асимметричных (ух, люблю я современные эти термины!) ракетно-ядерных ударов (как недавно сделало цунами, истребив на несколько месяцев всех индонезийских пиратов), или бить в корень – навести в стране порядок и установить хоть какую, но власть. Это значит – оккупировать ее к чертям, со всеми вытекающими. С одной стороны, человечество вздохнет с облегчением. С другой – на страну, которая это сделает, тут же навешают всех собак и обвинят во всех грехах. Журналисты и политики выяснят, что в Сомали есть залежи нефти и золота, урана и алмазов, а также там находятся – в тайниках – Чаша Святого Грааля и Александрийская библиотека, и что тем самым Россия или кто еще, кто Сомали оккупирует, попрала все законы и морали, преследуя сугубо свои корыстные цели. И каждая ошибка и неудача страны-оккупанта будет вызывать радость, аплодисменты и злорадные крики всего прогрессивного человечества. Вот что такое, господа, наведение порядка и борьба с пиратством. Это прежде всего борьба с мировым сообществом за то, чтобы возобладал разум, и чтобы мировой порядок был в состоянии обеспечить мир и спокойствие там, где местное население его обеспечить не в состоянии. А если этого нет, то рискнувший влезть в чужую страну получит на свою голову столько, что ядерный взрыв покажется мелкой аварией. Примеры у всех на виду – Вьетнам, Афганистан, теперь вот Ирак. Любое самое мелкое и бездарное, временами преступное, государство, чувствует себя практически безнаказанным, и вправе то поощрять пиратство, то с ним бороться – чтобы хоть как-то на него повлиять, требуются огромные усилия и согласие всего мирового сообщества. Могу описать, да уже лень, как боролись и борются с пиратством в Малаккском проливе, каких трудов это стоит, и какое дикое сопротивление вызывают любые предложения заинтересованных стран помочь в этой борьбе. А наши адмиралы обещают пиратство шапками закидать!
Господа офицеры, а знаете ли вы, что помимо того, что у всех на слуху, пиратов Сомали и Малаккского пролива, Нигерии и Карибов, есть и другое пиратство, государственное? Вот вам, например, КНДР. Не буду тут ничего писать, отсылаю любопытствующих к статье «Прямая и непосредственная угроза - региональное судоходство и КНДР» http://www.odin.tc/disaster/rpd.asp А вот наш новый друг Венесуэла – да будет вам известно, что например, совсем недавно Новошип судился с венесуэльской компанией, вместе с другими танкерными компаниями. Корни конфликта уходят на самый венесуэльский верх, а суть конфликта – простецкое кидалово. Но Венесуэла придумывает и другое, покруче. Кое-что, связанное с наркотиками. Суда арестовывают, судовладельцев штрафуют, и тем самым пополняют казну страны для благих социалистических и антиимпериалистических целей. Нефтеденег не хватает. Уж больно активно борятся. Вовсю процветает государственное пиратство и в ряде африканских стран.
Так что же, с моей торгово-судоходной колокольни, российский ВМФ в Мировом океане не нужен? Мне кажется, не просто нужен, а очень нужен. Но – разумный и качественный. Минимум две корабельных группы, а лучше три. В Средиземке, в Аденском заливе и в водах АТР, с базой на ДВ. Пусть эти группы состоят из минимума кораблей и транспортов, но пусть они будут, и будут постоянно. В Средиземноморском регионе есть ряд стран, которые, в силу не шибко большого ума, уважают наши российские торговые суда только тогда, когда видят маячящие за их настройками мачты и флаги российских кораблей. Они ко всем так относятся, не только к России. А в Средиземном регионе судов именно под российским флагом больше, чем наверное, где-либо еще. В Аденском заливе наша группа могла бы (по мне, так давно должна) влиться в силы, патрулирующие его воды, чтобы не только участвовать в святом деле борьбы с пиратством, но и набираться бесценного опыта совместных действий в составе отборных сил ведущих мировых морских держав. В АТР неплохо бы демонстрировать силу кое-каким местным отморозкам, давно уже пора.
5-6 авианосцев тут не требуются. А вот несколько надводных боеспособных кораблей – очень нужны. Но! Подходим к самому большому «но» с моей гражданской точки зрения презренного шпака. Мне кажется, самая главная болезнь нашего военно-морского флота, идущая из глубин веков и ядовитой опухолью жравшая нутро флота особенно в советское время, это мораль и концепция – сначала корабли, а потом (если вообще) люди. Пока люди у нас, от последнего матросика до командира атомного подводного ракетоносца, являются дешевым расходным материалом, требующим минимума затрат и причем в последнюю очередь, настоящего военно-морского флота не было, нет и не будет. Пустой номер и бесполезная трата денег. Лучше оставить одних погранцов, да и успокоиться.
Человек – прежде всего. Пусть минимум кораблей, но чтобы офицер не бился головой об койку в походе, думая, как там семья. И это не чиновник должен на джипе небрежно обгонять командира АПЛ на облезлой бэушке или непотребном Жигуленке где-нибудь по дороге на курорт в отпуске, а совсем наоборот. Рядовой матросик, удостоившись чести попасть на флот, должен, вместе с родителями, благодарить судьбу и возносить молебны – отслужу, и будет мне высшее образование, где пожелаю. А служба будет в условиях, которым позавидует, по материально-бытовым условиям, любой врачебный санаторий. Базы кораблей должны отвечать любым требованиям и стандартам НАТО или США, или арабских шейхов. Да неужели же нельзя этого сделать, а? Пусть минимум, но качественный минимум на уровне лучших мировых стандартов. И уже от этого минимума плясать и строить могучие эскадры. На кой черт нужно железо, если люди на нем не служат, а отбывают? Как можно требовать что-то от людей, поставленных управлять сложнейшей и грознейшей техникой, если они не живут, а выживают? Эти все вопли – мол, служба отечеству, сначала о родине а потом о семье, а про себя думать и вообще преступление – это ведь обман и надувательство. Я, господа, грубый материалист и циник, как и положено – ведь не романтическое вам судоходство, а торговое. И потому если я слышу призывы к жертвенности, героизму и терпению не в исключительных условиях, на очень короткое время, а постоянно – годами и поколениями, я тут же начинаю вычислять, а кому же это выгодно. И после недолгих расчетов нахожу, невелика задачка. Такую мораль утверждают те, кому плевать, какой флот, лишь бы на параде смотрелось. Кому нужны безответственность и безнаказанность. А подробнее – не буду, вы и сами знаете. Да и не мое это дело, в конце-концов.
Мое дело – торговое судоходство, и пока наш ВМФ собирается брать не качеством и людьми, а количеством железа, нашему торговому судоходству, господа офицеры, глубоко плевать, сколько в ВМФ будет авианосцев и будут ли они вообще, ибо толку – не будет.
Войтенко Михаил
06 июля 2008
Морской Бюллетень – Совфрахт