|
От
|
GAI
|
|
К
|
Поручик Баранов
|
|
Дата
|
01.09.2000 19:27:26
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: К-129 ?
>Добрый день!
>Может, 1968 вы имеете в виду? Дизелюху К-129 (ПЛ-574)? Так ведь американцам тогда тоже мало не показалось.
>Но! Самое главное! Об этом все почему-то забывают. На момент аварии ПЛ-574 шла в режиме РДП, и из-за шума дизеля была глуха, как "ревущая корова". Наши подводники не догадывались о присутствии американцев и не могли даже попробовать избежать столкновения.
>Еще немаловажно. В той аварии американцы были НИЖЕ нашей лодки, и удар пришелся верхней частью рубки "Суордфиш" по днищу ПЛ-574 в момент, когда советская лодка резко изменила курс. Картина, диаметрально противоположная нынешнему гипотетическому столкновению.
>> Вообще то ,насколько я понимаю,факт столкновения не доказан.Например,в книге "Атомная подводная одиссея" Мормуля,Осипенко и Жильцова на этот счет говорится гораздо осторожнее:"причина затопления остается неизвестной. ... Среди версий о причине гибели К-129 заслуживает внимания возможность ее столкновения с американской ПЛ.ЭТО МОГЛА БЫТЬ "Суордфиш".
Насколько я понимаю,все доказательства столкновения базируются на двух фактах:
1. Американцы нашли место гибели К-129 (хотя есть утверждения,что факт гибели был зафиксирован американским спутником (в той же "одиссее") или по соляровому пятну (интервью Штырова).
2. Факт захода "Суордфиш" через три дня после гибели К-129 в Йокосуку на ремонт.Насколько я понял,этот факт имеет место быть только в советской печати,в основном с подачи того же Штырова (причем судя,по всему,он тоже говорит со слов других).
3.Утверждается также,что на фотографиях К-129,сделанных американцами,видно вертикальное "рубленное" отверстие в корпусе лодки.Причем,как я понимаю,самих фотографий никто не видел,так что говорят опять с чьих то слов.