От М.Токарев Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 13.01.2011 12:22:28 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Спецслужбы; Версия для печати

Писал я о спартанских "криптейях"

Доброе время суток!

>Уважаемые коллеги, а есть ли некие монографии или статьи по таким темам, как военная и "общая" разведка, таможня, охрана границы (если была такая), стража, политическая полиция (контроль над настроениями населения) и так далее в отношении Древней Греции вплоть до покорения оной римлянами?

В 2005 году в "ОЛМЕ" у меня вышла книга "Тайные общества смерти: очерки истории террористических организаций". Сейчас выложена на "гугл.букс". Отдельная глава посвящена там спартанским "криптейям" и криптиям. Конечно, в современном понимании они ближе к "эскадронам смерти", однако выполняли функции и тайной полиции (в отношении илотов). Источники - Плутарх, Фукидид, Диодор. На "новое слово в исторической науке" я не претендую, но исторического научпопа по данной теме на русском языке, насколько мне известно, ранее не выходило.
Аналогичную по жанру, но более объемную работу "Тайная война в древнем мире" издал в 2004 году в минском "Харвесте" у Тараса Павел Владимирович Остапенко.
А вообще-то очень подробная библиография по теме (хотя с упором на "тайные войны" Древнего Рима) приведена в кандидатской диссертации Евгения Данилова "Военная разведка и контрразведка античного Рима", защищенной в Казани в 2009 году. На ВИФе её как-то уже обсуждали, а собранную автором литературу по теме с ответвлением в Древнию Грецию можно посмотреть здесь:

http://www.disszakaz.com/catalog/voennaya_razvedka_i_kontrrazvedka_antichnogo_rima_iii_v_do_n_e_iv_v_n_e.html

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев