>>>Замена стрелковки для РА не сильно нужна вообще.
>>
>>Действительно,зачем оснащать армию более классным оружием.Всё равно большая война маловероятна.В локальном конфликте можно подручными средствами справиться.Как БТРы в Чечне,разваливались после попаданий любого нестрелкового оружия.В смысле машины старые,давно списать надо.А их в Чечню отправили.
>Вот и надо менять БТРы, а главное не допускать ситуации, когда на войну отправляют старые и некомплектные машины
>Я так понимаю что ждать разъяснения термина "нестрелковое оружие" я тоже буду очень долго?
Мистрали,например,покупают.Новые подводные лодки,корабли.
>>
>>У меня нет слов.Ещё в 1981 году на испытаниях по всем параметрам превзошёл АК.Смотрите какой классный автомат Никонова))
>В каком-каком году?
>Кстати ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ калашников превзойти практически невозможно. По крайней мере для только что созданого оружия...
В конце перестройки были заморожены программы перевооружения армии.Страна оказалась в экономическом кризисе.Только в этом году наконец конкретно поставлен вопрос о замене АК.Ранее планировалось абаканами,сейчас иностранные образцы планируется закупать.
http://nnm.ru/blogs/as35/istoriya_sozdaniya_an-94_abakan/
В 1978 году был объявлен конкурс на создание автомата, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. По условиям, новый автомат должен был превзойти состоящий на вооружении образец в 1,5-2 раза при увеличении кучности стрельбы в 5-10 раз, в том числе из неудобных положений (на ходу, с колена, без упора) при условии сохранении надежности своего предшественника.
В 1981 году был объявлен конкурс "Абакан". Полигонные испытания не менее чем 8 моделей выдержали автоматы тульских оружейников Стечкина, Коробова и автомат ижевского конструктора Геннадия Николаевича Никонова со смещенным импульсом отдачи, который и стал победителем.
В 1985 году автомат Никонова дорабатывается и получает название "АСМ" (автомат со смещённым импульсом, модернизированный). Дальнейшую проверку он проходил в войсках, где показал, по сравнению с АК-74, увеличенную точность стрельбы фиксированными очередями, в т.ч. из неудобного положения, и был признан "полностью соответствующим предъявляемым тактико-техническим требованиям".
В 1997 году АСМ под названием "5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)" принимается на вооружение и планируется для полной замены автоматов АКМ и АК-74. Но по экономическим причинам, а также с учетом конструктивных особенностей и необходимости более длительного обучения сегодня автомат Никонова состоит на вооружении отдельных подразделений армии и МВД, укомплектованных профессионалами. Автомату присвоили наименование конкурса, в котором он победил ("Абакан").
С 1988 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ) малыми партиями.