От Одессит Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 17.01.2011 14:53:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Одессит] Румыния,

Добрый день

>В Кремле английский интерес понимался как заинтересованность Великобритании в том, чтобы началась советско-германская война, а Лондон оказался бы в роле третьего радующегося.

Естественно. Но отчего Вы считаете ,что в Кремле были уверены в немедленном примирении Германии с Британией в этом случае? Это рассматривалось, скорее всего, как один из вариантов развития событий.

>ИМХО причем мир между Англией и Германией с точки зрения Сталина мог быть заключен и после нападения немцев на СССР.

Кто там знает, о чем ИВС думал на самом деле? Он ни с кем такими мыслями не делился, дневники не вел.

>И при этом Лондон старался воспрепятствовать продаже Америкой Советскому Союзу высокотехнологичного оборудования. Кроме того характерный штрих советско-английских переговоров того времени:

>«Г-н Криппс: Я боюсь, что в связи с большим спросом на британский каучук Английское правительство не захочет нарушить свои сделки с другими странами для того, чтобы заключить сделку с Советским Союзом.
>Тов. Микоян: Если в Англии не окажется каучука, то сделка не будет заключена. О возможности Англии поставить каучук я исхожу из заявления г-на Криппса в прошлой беседе о желании Англии обменять свой каучук на наш лен».

Правильно. Не забывайте, что в глазах всего мира СССР скорее воспринимался как союзник Германии, а не ее потенциальный противник.

>>по максимуму подтолкнуть к союзу с Великобританией.
>
>Желали бы союза, пошли бы навстречу СССР в политических уступках:

>«Тов. Микоян: На сегодняшний день вопросы захвата золота и задержки судов являются основными.
>Г-н Криппс: Таким образом, я могу суммировать Ваше заявление следующим образом: широкая сделка не может быть заключена до того, как будут урегулированы вопросы, связанные с включением Балтийских стран в Советский Союз.
>Тов. Микоян: Да».

Раскладывали яйца по разным корзинам. Не забывайте, что англичане никогда, даже в разгар совместной войны против стран "оси", не признавали включение трех прибалтийских государств в состав СССР. Тут они были вполне последовательны, отрицать это невозможно.

>Но такое «мирное» давление США на немцев в Москве вполне могло рассматриваться как принуждение к миру, на условиях, о которых говорил Криппс.

Не было оно особенно мирным. Конвоирование судов американскими эсминцами и поставки оружия - это не мирные методы. К началу 1941 США можно было считать как бы "вползающими" в войну, причем чем дальше, тем больше.

>Быть готовым к худшему варианту, т.е. к тому, что Лондон заключит мир с Гитлером и Германия нападет на СССР летом 1941 года. Именно этот вариант и стал основным примерно к концу мая.

Э, стоп! У Вас есть документальные подтверждения того, что именно такой вариант событий рассматривался как основной? Просветите.

С уважением www.lander.odessa.ua