От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 19.01.2011 18:08:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Одессит] Румыния,

День добрый.

>Но я исхожу из двух вещей: (а) то, что в реальности, как стало известно позднее, англичане отнюдь не собирались "замиряться",

Т.е. исходите из послезнания, которого не было у Сталина.

>и (б) отличные информационные позиции Москвы в Форин офис, позволявшие СССР во многом быть в курсе планировавшихся действий МИД.

А вот здесь хотелось бы увидеть донесения разведки, которые подтверждали бы Ваш тезис.

>>Думаю, что Сталин подписал договор в уверенности, что это остановит Гитлера, а когда этого не произошло, это заставило его существенно изменить свое отношение в вопросе сроков нападения немцев на СССР.
>И, не исключено, именно тогда Сталин и окончательно уверился, что состояние войны с Британией не остановит Гитлера от открытия фронта на Востоке. Тут я с Вами полностью согласен.

Хорошо, давайте рассмотрим этот вариант. После нападения немцев на Югославию Сталин пришел к выводу, что Гитлер готов начать войну с СССР еще до завершения войны с Англией, поскольку считал, что война на Западе для немцев зашла в тупик.

Однако при этом Сталин уже в апреле должен был бы рассматривать англичан, как будущих союзников в неизбежной войне с Германией и выстраивать соответствующие отношения с Лондоном. Тем не менее, ничего подобного не имело место быть. Объясните, почему в этих условиях ИВС так себя вел?

Мало того 13 июня ТАСС фактически обвиняет англичан в провоцировании войны. Зачем это было нужно Кремлю в момент, когда война вот-вот разродится?

>>"Зенхен" считает что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны, Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера.
>Ну да, ну да... Вот только разведывательные возможности Филби в этот период были очень далеки от доступа к серьезной информации.

А более серьезные источники давали другие сведения? Можно подробнее об этих других сведениях?

>Угу. На английском много, а вот на русском я встречал ее только в книге Монтгомери Хайда "Комната 3063" о деятельности БСК - British Security Coordination.

Не подскажите, в сети эта книга есть? Я не нашел.

>>Честно говоря, не в курсе сообщений нашей разведки из США накануне войны. И какую же информацию о намерениях Америки вступить в войну с Германией сообщала разведка весной 1941 года? Как при этом рассматривалась роль изоляционистов в сенате и конгрессе?
>Ситуация в США была еще не вполне однозначно понятна. К примеру, даже осенью, 12 октября 1941 года Зарубин на инструктаже у Сталина получил задание разобраться в "весомости" изоляционистов и интервенционистов.

Т.е. по данным разведки нельзя было сделать вывода о том, что США вступят в войну против Германии.

>Но о намерениях самого президента и его аппарата было известно точно.

Но одних намерений президента для объявления войны было еще мало. Это у Гитлера намерения были тождественны решению, а у Рузвельта – нет.

>Я не упиминаю тут пресловутую операцию "Снег", в реальности которой я сильно сомневаюсь, я о другом. Посмотрите на структуру советского разведаппарата в США в 1941 году, на количество и служебное положение агентов. Я уже не говорю о том, что в Вашингтоне с 1940 года секретарем посольства Великобритании был Маклин. Картинка по США и Британии перед войной была ясная и четкая.

Что по этому поводу можно на русском почитать в сети, не подскажите?

С уважением, Юрий Житорчук.
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml