От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Михаил-71
Дата 30.01.2011 02:34:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: У революций...

>Евгений, а что за решения, можно поподробнее? Меня весьма интересует эта тема, когда и какая именно была, выражаясь модным языком, "точка бифуркации" в развитии СССР. У меня такое субъективное ощущение (опираюсь на чтение разной литературы и воспоминания родственников, сам я 71-го года, так что сознательно помню только позднего Брежнева и далее), что "полимеры просрали" где-то в период 62-72 г.г.

Это не сказать в нескольких словах. Решения вынашивались очень тяжело, после долгих споров. С участием в полном смысле слова всей нашей тогдашней элиты. Другое дело, что когда вложили гигантские средства в освоение ресурсов, во 2-й пол. 70-х вдруг оказались перед необходимостью вкладывать туда еще больше в условиях исчерпания этих ресурсов и необходимости модернизации и освоения новых площадей. В 1975 в политбюро и совмине была очередная дискуссия, что делать? Она принимала новые судьбоносные решения, но в этот раз половинчатые (не было денег и трудовых ресурсов на фундаментальные перестройки). Ожидалось, что кризис будет к 1985 году, но за две пятилетки предполагалось ослабить тяжесть и подстраховаться доходами от новых проектов (экспортные газопроводы с Уренгоя и Ямбурга - это как раз одна из таких подстраховок). Часть решений проводилась и в рамках СЭВ (в 1979-1980) в той мере, в какой это касалось экономик союзников (например, их готовили к сокращению поставок советской нефти, а в ответ строили большие атомные электромощности). Вобщем, коротко говоря, там были вполне грамотные люди. С плеча не рубили. Но они сталкивались с проблемами, которые не смог никто заранее предусмотреть. Это как с нынешним мировым кризисом: уже понятна его причина, но нет толковых и не слишком болезненных рецептов выхода из него.

>Интервал условный, конечно. Что, помимо экономических проблем, в этот период произошел какой-то идеологический/психологический надлом в массовом сознании. С этого же времени пошел и неуклонный рост алкоголизма и, насколько я знаю, рост преступности.

Байбаков как-то в частной беседе моему шефу сказал, что после 50-летия революции энтузиазм народа пропал, и производительность труда неуклонно падала. На всевозможные агитационные действия он уже не реагировал, и требовались какие-то методы материального стимулирования, которые активно разрабатывал и выдвигал Косыгин. Но все знают, что вскоре и деньги перестали быть стимулом, так как их было непросто отоварить. А вот бутылка водки или самогона стала свободноконвертируемым средством оплаты. Им даже на Уренгое (несмотря на тамошний сухой закон) пользовались, чтобы рассчитаться за "отдолженные" технику и средства (на уровне руководителей предприятий), чтобы "подогнать" план в конце отчетного периода (Кубаньгазпром и Укргазпром возили туда водку самолетами - но это уже лирика).

>>Вместе с позитивами нарастали и проблемы, которых не сразу распознали. Да Байбаков в 1975 по итогам лучшей советской пятилетки открыто предупреждал политбюро о нарастающих рисках. И ведь ни Брежнев, ни прочие члены ПБ в тот момент восе еще не дошли до маразма. Но похоронили доклад.
>

>А он в каком-нибудь виде доступен? Доклад, я имею в виду.

О докладе упоминал только сам Байбаков. Его текст хранится в бывшем архиве политбюро (той самой "Особой папке"). Ну, и у самого Байбакова. Он лишь пересказывал его общий замысел в своих воспоминаниях.

С уважением, Евгений Путилов.