|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
29.01.2011 00:30:11
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ы-ы-ы-ы-ы-ы!!
Здравия желаю!
>
>Свинец плавится на костре. Порох толчется в ступке.
Плавится, конечно. И даже пулелейки были. Но и в рассматриваемый период они для частного отлива пули непосредственно в поле не применялись. то есть мушкетер, аркебузир не выступали в поход с куском свинца с задачей отлить пули по требованию. Кроме того, свинец надо еще добыть. И тут вот мы и подходим к индустрии - в руде копались одни люди, плавили свинец - другие, пули лили - третьи.
С порохом примерно так же. Углежоги, добытчики селитры, добытчики серы - разные люди, пороховщики тут только верх производственной линейки - не сделаешь метательный порох в полевых условиях - не петарда, чай.
>Железо есть и в наконечниках стрел.
Железо для наконечников стрел выковывалось даже в полевых условиях. Вернее кусок железа брали с собой и в походе ковали. Это можно. А вот ружейный ствол так не выкуешь.
>Палочки должны быть ровные и одинаковые, а стругать каждую руками.
>И перышки ровные. А запорол - выбрасывай.
Палочки эти кололись, как лучина.
>"Дешевый" и "простой" лук был вытеснен "сложной индустрией" арбалетом, а потом мушкетом очень быстро.
Да. за счет быстрого прогресса огнестрельного оружия, с одной стороны и ростом производительных сил - с другой.
Дмитрий Адров